loading...
close
close
Закрыть
18+

Трамп бравирует захватом нефти Сирии, чтобы избежать процедуры импичмента

17:06
02 Ноября 2019 94

Трамп бравирует захватом нефти Сирии, чтобы избежать процедуры импичмента

США не хотят патрулировать границу Сирии, однако настроены сохранить контроль над ее нефтяными ресурсами. Об этом накануне сообщил глава Америки Дональд Трамп, отвечая на вопросы СМИ на Южной лужайке Белого дома перед поездкой в штат Миссисипи.

"Прекращение огня [Турции в Сирии] хорошо закрепилось. Мы сохранили [за собой] нефть. Патрулировать границу в Сирии могут другие, откровенно говоря. И Турция <...> воевала [там] тысячи лет. Пускай они занимаются границей! Мы не хотим этим заниматься, мы хотим вернуть наших солдат на родину, — сказал американский лидер. — Однако мы оставили [в Сирии] солдат, так как сохраняем [за собой] нефть. Мне нравится нефть. Мы сохраняем [за собой] нефть".

По словам американского президента, Соединенные Штаты будут продолжать взаимодействовать в Сирии и с курдскими радикалами, и с Турцией.

В разговоре с изданием "НьюИнформ" руководитель Института актуальной экономики, публицист и политик Никита Исаев отметил, что слова Трампа не являются неожиданностью. Он предположил, что политик будет намеренно бравировать этой темой, используя ее для внутренней риторики. Это особенно нужно ему на фоне начала процедуры импичмента в Конгрессе. В таких условиях президент будет пытаться изо всех сил изменить общественное мнение в свою сторону, рассказывая об успешно проведенной операции в Сирии, выводе американских войск и закреплении интересов страны через контроль нефтяных месторождений.

"Однако я продолжаю считать, что это не та карта, которую стоит разыгрывать. Очевидно, что и США, и Трамп в частности проиграли сирийскую кампанию, а его экономические интересы, которые он действительно сейчас представляет через часть вооруженных курдских формирований, ему реализовать не удастся. Эта ситуация уйдет под контроль правительства официального Дамаска Башара Асада, а также перераспределится между Россией и Турецкой республикой", — отметил эксперт.

По мнению Исаева, риторика Трампа призвана сформировать общественное мнение и закрепить за ним репутацию успешного военачальника.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Катерина Щербацкая

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Названы способы использования старых смартфонов
Общество
Названы способы использования старых смартфонов
Эксперты назвали самый выгодный тип автомобилей в России
Общество
Эксперты назвали самый выгодный тип автомобилей в России
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть