loading...
close
close
Закрыть
18+

Курдские боевики будут продолжать вести подрывную деятельность в Сирии, заявил эксперт

15:31
03 Ноября 2019 251

Курдские боевики будут продолжать вести подрывную деятельность в Сирии, заявил эксперт

Минимум десять человек погибли в результате взрыва в городе Телль-Абьяд в Сирии. Подозревается, что взрыв на одном из городских рынков устроили курдские боевики, которых выбили из города протурецкие силы и армия Турции. 

Сейчас город находится под защитой турецкой армии. Взрыв прогремел на одном из рынков, а жертвами стали мирные жители. 

Это далеко не первый случай, когда курдские радикалы провоцируют дальнейшие столкновения на севере Сирии. Например, накануне террористы убили солдат протурецких фракций в районе поселка Дербасия в Сирии. Кроме того, в Сети появилась информация, что курдские боевики из террористической "Рабочей партии Курдистана" готовят в Заевфратье теракты, которые намерены выдать за действия ИГ1 (запрещено в РФ).

Курдские боевики будут продолжать вести подрывную деятельность в Сирии, заявил эксперт

Как отметил в беседе с Nation News военный эксперт Алексей Леонков, выводы курдских подразделений так и не сумели снять главную проблему, связанную с тем, что большинство курдских отрядов готовили по программе диверсионных групп. То, как быстро они согласились на примирение с турками, вызывает подозрение. Леонков убежден: боевиков учили не для того, чтобы потом они все забыли и отправились вести мирную жизнь.

"Они будут продолжать вести подрывную деятельность на территории Сирии и Турции, но уже более профессионально. И поэтому окончательное примирение не скоро состоится, потому что тут нужна очень сложная работа по примирению и локализации таких групп. Договориться с этими группами будет невозможно, да и не стоит договариваться: они вели такую деятельность, которую не назовешь мирной. Курды проводили практически геноцид против местного населения и, понятно, что совершить теракт им не составляет труда. Поэтому, когда начался процесс примирения, я сразу сказал, что больших столкновений возможно и не будет, но такая партизанщина останется", -резюмировал эксперт.

Анкара объявила 9 октября о начале военной операции в восточной части Сирии под названием "Источник мира". Глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что наступление проводится против запрещенной в его стране Рабочей партии Курдистана и "Исламского государства"1 (запрещена в России), а целью военной операции является уничтожение террористического коридора, который пытались создать вдоль границы республики, и достижение мира и стабильности в регионе, прежде всего — вдоль турецко-сирийской границы и на трассе М4.

22 октября состоялись многочасовые переговоры президента России Владимира Путина и Эрдогана. По итогам лидеры представили Меморандум о взаимопонимании. РФ и Турция договорились, что в зону за пределами операции Анкары в Сирии вводятся сирийские военнослужащие и военная полиция РФ. Также Эрдоган заявил, что все курдские формирования в Сирии должны быть выведены за пределы 30-километровой зоны от границы с Турцией.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктор Романенко, Катерина Щербацкая

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Видео эпичной драки украинского и американского экспертов в прямом эфире показал Соловьев
Общество
Видео эпичной драки украинского и американского экспертов в прямом эфире показал Соловьев
Автомобили из Белоруссии и Казахстана заполнят рынок России
Общество
Автомобили из Белоруссии и Казахстана заполнят рынок России
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть