Военный эксперт назвал первую посадку истребителя СССР на палубу корабля прорывом
mil.ru  /  Пресс-служба Минобороны РФ

Чуть более 30 лет назад летчик-испытатель ОКБ Сухого Виктор Пугачев посадил истребитель Су-27К (Су-33) на палубу авианосца "Тбилиси", который сегодня широко известен как "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов".

Стоит отметить, что такая посадка в Советском Союзе выполнялась впервые, что стало настоящим прорывом в отечественной авиации.

Военный эксперт назвал первую посадку истребителя СССР на палубу корабля прорывом
пресс-служба Минобороны РФ /

В своей беседе с журналистами редакции издания Nation News военный эксперт Юрий Кнутов объяснил, почему первая посадка советского истребителя была для того времени прорывом.

"Это событие для нашей истории, конечно, уникальное, поскольку у нас не было авианосцев, мы использовали гидросамолеты, которые взлетали с водной глади. В годы Второй мировой войны гидросамолеты у нас были, но авианосного флота не было, поскольку это было дорого и отсутствовали амбиции по захвату чужих территорий. Примерно в середине 80-х годов появились разработки концепции авианосных крейсеров. В итоге мы решили эту задачу. У нас были отработаны и взлет, и посадка на палубу, которая использовалась с трамплином в отличие от американского варианта, где применялся аналог "катапульты". И, соответственно, это был прорыв, поскольку летчик, который может произвести взлет и посадку на крейсер, это уникальный летчик. Самое главное, что "Адмирал Кузнецов" участвовал в реальной боевой операции в Сирии — самолеты уничтожали террористов на территории Сирии. Это уникальная операция, которая нашими вооруженными силами выполнялась впервые. Любопытно, что в Крыму была построена специальная тренировочная площадка, которую назвали "Нитка", где летчики тренировали взлет и посадку на крейсер. На сегодняшний день мы являемся одной из немногих стран, кто может осуществлять взлет и посадку на авианосный крейсер", - сказал собеседник издания.

Стоит отметить, что в минувшую пятницу глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу в рамках заседания коллегии Минобороны заявил, что в этом году ряды ВКС РФ пополнили более тысячи выпускников авиационных училищ.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе