DW умалчивает о расстрелах людей полицией в Германии, смакуя "зверства" на акциях в Москве
wikipedia.org  /  Christian Wolf

Журналисты Deutsche Welle (DW) не гнушаются манипулировать сознанием россиян, когда освещают политические события. Как утверждает Федеральное агентство новостей, они совершенно по-разному трактуют идентичные события в РФ и за рубежом, пытаясь заставить людей негативно относиться к властям и правоохранительным органам.

В качестве примера приводится материал DW "Что можно и чего нельзя участникам демонстраций в Германии", где подробно описывается, в каких случаях полицейские могут применить силу против протестующих.

DW умалчивает о расстрелах людей полицией в Германии, смакуя "зверства" на акциях в Москве

Массовые мероприятия в ФРГ разгоняют в случае отсутствия уведомления о событии в установленном законном порядке и нарушения порядка проведения акции. В Германии митингующим запрещено скрывать лица масками, носить оружие, нападать на полицейских и оскорблять их. После трех предупреждений о недопустимости такого поведения стражи порядка легально разгоняют толпу силой с помощью водометов, газа и нелетального оружия. DW не сообщает российскому читателю все детали разгона митингов и представляет немецкую полицию как "паладина закона".

DW умалчивает о расстрелах людей полицией в Германии, смакуя "зверства" на акциях в Москве

В том же 2010 году, когда портал DW освещал протесты в Штутгарте против перестройки вокзала, он называл митингующих нарушителями, да и сами акции не были "мирными". И хотя полицейские избивали людей дубинками, журналисты не упрекали их в жестокости. Спустя пять лет демонстрации антиглобалистов в Гамбурге вылились в массовые беспорядки с задержаниями и применением слезоточивого газа, однако филиал немецкого издания в России сделал вид, что этих стычек не было. И не поливали людей из шлангов, чтобы "остудить". Однако российские СМИ представили совсем иную картину — с перекрытиями нарушителями железных дорог, с 30 тысячами полицейских, охранявшими саммит от митингующих.

Аналогичные события в России DW оценивает совсем по-другому. Например, освещая незаконную акцию 27 июля в Москве, когда ее участники прорывали ограждения, кидались взрывпакетами, бутылками, затрудняли движение на улицах, западные журналисты преподносили правоохранителей как "адептов тоталитарной машины". На незаконность акции СМИ старалось не напирать, ограничиваясь описанием этого мероприятия как митинга "за честные выборы".

И если задержание москвичей полицейскими было "жестким", то расстрел немцев из травматов на похожих акциях — "демократичным".

Чтобы понять всю абсурдность политики DW, достаточно посмотреть видео о "корректности" работы полиции в ФРГ.

DW также ретранслировало мнения немецких политиков, которые тоже давали искаженную картину массовых протестов. Госминистр ФРГ по делам Европы Михаэль Рот называл задержания будто бы "мирных демонстрантов" "ударом по демократии и правовому государству".

DW умалчивает о расстрелах людей полицией в Германии, смакуя "зверства" на акциях в Москве

Федеральное агентство новостей считает, что DW специально искажает события в России, чтобы помочь Западу в гибридной войне. Журналисты пытаются сместить акценты в пользу негатива, когда речь идет об отношении россиян к полиции, за счет политтехнологических приемов по управлению обществом. По мнению ФАН, некорректное освещение митингов в Москве можно приравнять к западному вмешательству во внутренние дела страны. Немецкие журналисты хотят одного — научить россиян ненавидеть власть и правоохранителей.

DW умалчивает о расстрелах людей полицией в Германии, смакуя "зверства" на акциях в Москве

Ранее ФАН выпустил материал, в котором уличил DW в искажении исторических данных и поддержке антироссийской пропаганды. Как считают российские журналисты, их немецкие коллеги следуют традициям Йозефа Геббельса.