loading...
close
close
Закрыть
18+

Эксперты прогнозируют рост кредитования в России из-за снижения ключевой ставки ЦБ РФ

10:41
05 Ноября 2019 519

Эксперты прогнозируют рост кредитования в России из-за снижения ключевой ставки ЦБ РФ

Уменьшения потребительского спроса в 2020 году, которое Минэкономразвития до этого связывало с падением объемов потребкредитования, вероятно, не произойдет, а его ускорение в будущем, возможно, наступит раньше 2024 года, пишет "Парламентская газета". Эксперты и законодатели считают, что последние действия Центробанка, который понизил ставку рефинансирования с 7% до 6,5%, изменили все прогнозы кабмина в этой сфере.

Минэкономразвития в своих прогнозах социально-экономического развития России предполагал, что в следующем году потребительский спрос сократится из-за замедленных темпов кредитования населения. В ведомстве прогнозировали, что в следующем году объем оборота розничной торговли замедлится с 1,3% до 0,6%. А рост доходов жителей России, который намечен на 2021-2024 года, повысит потребительский спрос до 2,7%. 

Но специалисты предположили, что спрос на электронные бытовые устройства и другую технику, на которую жители страны берут деньги в кредит, может увеличиться намного раньше, даже обойдя отрицательную фазу. 25 октября ЦБ РФ понизил ключевую ставку на 0,5%, а глава Минэкономразвития Максим Орешкин и вовсе выступил с призывом быть еще смелее. Эти действия создали предпосылки для того, чтобы не очень благоприятный прогноз сменился на все 180 градусов. Такое мнение высказал первый зампред Комитета Совфеда по бюджету и финрынкам Сергей Рябухин. 

Снижение ключевой ставки Центробанка повлечет за собой уменьшение банковских процентов, что приведет к росту объема ипотечного кредитования и доступности кредитных средств. К тому же, накопленные населением деньги на депозитах, почти 30 трлн рублей, могут сформировать положительный тренд, заявил Рябухин. К позитивным изменениям в прогнозах Минэкономразвития приведет и то, что сейчас отмечается положительная динамика на потребрынке. Также зафиксировано общее увеличение деловой активности.

Эксперты прогнозируют рост кредитования в России из-за снижения ключевой ставки ЦБ РФ

Центробанк в своем сентябрьском докладе также представил позитивные прогнозы по потребкредитованию. Однако ЦБ РФ объясняет этот процесс растущей конкуренцией между банками за качественных заемщиков, что немаловажно. Это подтверждается и статистикой. За последние шесть месяцев объем кредитов, которые были выданы физическим лицам в России, увеличился до 16 трлн рублей, вместе с этим увеличилась и сумма необеспеченных займов. По словам директора департамента финстабильности Банка РФ Елизаветы Даниловой, темпы роста необеспеченного потребкредитования за прошлый год составили 22,7%.

Добавим, что с 1 октября этого года вступили в силу обязательные правила расчета банками и микрофинансовыми организациями предельной деловой нагрузки физических лиц, которая призвана оказать защиту гражданам от большой закредитованности. Глава Комитета ГД по финрынку Анатолий Аксаков отметил, что это поможет решить сразу две задачи. В первую очередь, учет долговой нагрузки приостановит формирования финансовых "пузырей", которые когда-нибудь лопнут. Также это сдержит население в оформлении таких кредитов, чтобы это не стало в ущерб им и их семьям.

ЦБ РФ отметил, что сегодня 39,5 млн человек (или 54 % работающих граждан страны) имеют кредиты. Чаще всего у людей по одному кредиту, но доля таких заемщиков уменьшается, из-за чего регулятор делает прогнозы по росту перекрестного кредитования, который увеличивает риск невыполнения финобязательств. Аксаков считает, что люди с маленькими доходами, которые надеются, что кредитами они исправят свое положение, часто оказываются в ловушке, так как на погашение процентов по кредитам они начинают забирать деньги из бюджета семьи. А затем вновь берут деньги, чтобы погасить предыдущий долг. Это приводит к долговой кабале.

Аксаков подчеркнул, что в 2018 году ГД приняла закон, ограничивающий рост платежей по задолженностям. На данный момент проценты, пени и штрафы за неуплату по кредиту не могут суммарно больше, чем в 1,5 раза превышать размер самого кредита. Также заемщики, которые оказались в сложной жизненной ситуации, в данный момент по закону могут реструктуризовать долги и взять ипотечные каникулы на полгода. Такой закон внесли депутаты и сенаторы во главе со спикерами обеих палат парламента Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным. Закон был принят и подписан главой России Владимиром Путиным, и уже начал действовать.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Сергей Зайцев

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Ангелина Вовк эмоционально прокомментировала решение  Софии Ротару вернуться в Россию
Общество
Ангелина Вовк эмоционально прокомментировала решение Софии Ротару вернуться в Россию
Лена Миро предположила, почему молчит семья Заворотнюк
Общество
Лена Миро предположила, почему молчит семья Заворотнюк
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть