loading...
close
close
Закрыть
18+

Вассерман назвал шантажом заявление Киева о готовности прекратить транзит газа из РФ

12:29
05 Ноября 2019 3556

Вассерман назвал шантажом заявление Киева о готовности прекратить транзит газа из РФ

Глава Минэнерго Украины Алексей Орсель заявил, что Киев готов отказаться от транзита российского газа, так в хранилищах страны находится необходимое количество газа для того, чтобы обеспечить Украину на весь отопительный сезон. 

В то же время Орсель отметил, что не исключается приоритетность продления старого договора или заключение с Россией нового договора о транзите.

Политический консультант и журналист Анатолий Вассерман считает, что у Украины в предыдущие годы были и больше запасы, но все равно этого не хватало. 

"Впрочем, теоретически может и хватить, потому что большая часть украинской промышленности уже убита. Падение продолжается непрерывно, это естественное следствие сотрудничества с Европейским союзом: оно выстраивается так, что гарантирует разрушение украинской промышленности", — отмечает публицист.

Вассерман назвал шантажом заявление Киева о готовности прекратить транзит газа из РФ

Также Вассерман считает, что это заявление стоит рассматривать, как шантаж, или как выражение желаний американских хозяев нынешней Украины. США хотят торговать своим газом в Европе, а он в много раз дороже газа РФ. Ведь его добывают более затратным методом: разработка сланцевых месторождений значительно дороже разработки песчанниковых. 

"Кроме того, весьма важно, что транспортировка газа в сжиженном виде в несколько раз дороже, чем в сжатом по трубам. Поэтому Соединенным Штатам очень важно перекрыть все трубопроводы, которые ведут из РФ в Евросоюз. Поэтому это заявление следует понимать, как готовность убить остатки хозяйства Украины в угоду Вашингтону".

Если действительно транзит через Украину будет прекращен, во-первых, европейцы заранее готовились и к такому раскладу и резко увеличили закачку газа в собственные хранилища. И, во-вторых, недавно Дания дала разрешение на прокладку газопровода через свои территориальные воды. Несмотря на то, что на нее давили американцы. Очевидно, европейцы надавили сильнее". — уверен журналист. 

К моменту завершения действия транзитного договора через Украину будет возможность начать подачу газа через Северный поток. 

"Так что, думаю, если это шантаж в надежде выторговать более выгодные условия, то на него никто не клюнет. А если это реальное выражение позиции подчинения Соединенным Штатам, то это никого не напугает", — резюмировал эксперт.

Nation News сообщало: украинский премьер Алексей Гончарук заявил, что его страна готова к отопительному сезону. По его словам, Украина обладает достаточными запасами газа и угля

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Юлия Шабалдина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Могилу легендарного Вицина на Ваганьковском кладбище в Москве превратили в свалку
Общество
Могилу легендарного Вицина на Ваганьковском кладбище в Москве превратили в свалку
Скончалась актриса, сыгравшая в фильме "А зори здесь тихие"
Жизнь
Скончалась актриса, сыгравшая в фильме "А зори здесь тихие"
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть