Эксперт назвал главные заслуги Шойгу на посту главы Минобороны РФ за минувшие семь лет
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

За семь лет работы на посту министра обороны Сергей Шойгу укрепил боеспособность российской армии, отметил в разговоре с Nation News военный историк, директор музея войск ПВО в поселке Заря Балашихинского района Юрий Кнутов. Другое не менее важное достижение Шойгу как министра — создание национального Центра обороны.

"Армия, в том состоянии, в котором она досталась Шойгу, заставляла желать лучшего. Многие структуры разрушили, пришлось создавать некоторые направления с нуля. В частности были созданы Воздушно-космические силы, где было проведено очень серьезное перевооружение — в первую очередь ракетных войск стратегического назначения. То же самое — флот и сухопутные войска, где в основном идет модернизация существующей техники и проводятся поставки новой", — отметил эксперт. 

Эксперт назвал главные заслуги Шойгу на посту главы Минобороны РФ за минувшие семь лет
Федеральное агентство новостей  /  Борис Гришин

Кроме того, Кнутов обратил внимание на то, что российские войска фактически стали войсками постоянной боевой готовности. Почти на 70% российская армия оснащена новой или модернизированной техникой. 

"Отмечу блестяще проведенную операцию в Сирии. Причем упор делается не на "разделяй и властвуй" (это стратегия США), а на то, чтобы всех посадить за круглый стол и примирить. Это тоже заслуга нашего Центра примирения МО РФ, который действует на территории Сирии. Нельзя не сказать и об укреплении связи с другими государствами. На саммите Россия — Африка присутствовало очень много министров обороны, которых заинтересовало военное сотрудничество с нашей страной", — рассказал  историк. 

 

Эксперт назвал главные заслуги Шойгу на посту главы Минобороны РФ за минувшие семь лет
mil.ru  /  Пресс-служба Минобороны РФ

Также Кнутов напомнил про крупномасштабные учения, которые проводятся, как правило, за Уралом, чтобы не нарушать договоренности, существующие между Россией и ОБСЕ. В ходе учений войска тренируются реально защищать РФ в случае кризисной ситуации. Отметил эксперт и значение флота, который решает задачи фактически по обороне прибрежной зоны.

"Например, наша арктическая группировка, созданная с нуля, защищает Северный морской путь. Несмотря на то, что США и другие страны проявляют колоссальный интерес к этому региону, мы опередили всех и создали систему защиты, которая обеспечивает именно интересы нашей страны и прилегающих вод экономической зоны. Это целый пласт, который за такое короткое время был реализован под руководством министра обороны Сергея Шойгу", — рассказал наш собеседник.

Еще одной заслугой Шойгу Кнутов считает создание Национального центра обороны, который в настоящее время существует только в нашей стране. Он позволяет решать задачи, касающиеся не только военной области, но и гражданской сферы, чрезвычайных ситуаций. 

Президент России Владимир Путин назначил Сергея Шойгу министром обороны 06 ноября 2012 года. До этого момента Шойгу несколько месяцев был губернатором Подмосковья, а в 1994–2012 годах занимал пост главы МЧС.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе