loading...
close
close
Закрыть
18+

Задержавшие семью аль-Багдади в Сирии турецкие спецслужбы идут правильным путем — Федоров

19:45
06 Ноября 2019 215

Задержавшие семью аль-Багдади в Сирии турецкие спецслужбы идут правильным путем – Федоров

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что турецкие силы в Сирии задержали супругу, сестру и зятя якобы ликвидированного американцами главаря "Исламского государства"1 (террористическая организация, запрещенная в России) Абу Бакра аль-Багдади.

"Мы поймали и его жену, и сестру, и зятя. Я говорю это сегодня впервые. Мы поймали их на сирийской территории", — сказал Эрдоган в эфире телеканала NTV.

Турецкий лидер также напомнил о медиакампании США, трубящих о якобы "ликвидации" аль-Багдади на каждом углу. В отличие от Штатов Турция не кричит о поимке жены главаря ИГ1, подчеркнул Эрдоган.

Глава государства заверил, что Анкара "продолжит решительно противодействовать терроризму, и нынешние контртеррористические мероприятия республики "эффективны как никогда".

Заявление Эрдогана прокомментировал депутат Госдумы Евгений Федоров. Он высоко отметил работу турецких спецслужб, которые не кичатся повсюду своими достижениями, а просто работают.

"Это работа спецслужб — установление связей. Тут дело даже не в том, что захватили родственника, а в том, что этот человек — информатор или, может быть, участник преступной группы. Естественно, есть методы у спецслужб, причем это необязательно допросы: работают над тем, чтобы установить связи, проводят биллинг телефонов, проверяют переписку, чтобы получить информацию, которая позволит разоблачить более широкие связи этой преступной группы террористов. Могу сказать, что спецслужбы Турции идут правильным путем", — подчеркнул собеседник Nation News.

До этого турецкие СМИ сообщали, что силы безопасности задержали в понедельник 65-летнюю старшую сестру аль-Багдади Расмию Аввад, а также ее мужа, падчерицу и пять сыновей.

Как утверждалось в репортаже телеканала Al-Arabiya, в последние годы террорист №1 отличался особой подозрительностью и полагался в вопросах управления ИГ на многочисленных родственников. В их число входила и старшая сестра аль-Багдади. Поэтому есть все основания полагать, что задержанная семья террориста прольет свет на то, что же на самом деле случилось с главарем террористов и где он находится.

27 октября президент США Дональд Трамп объявил, что армия Штатов "уничтожила" главаря ИГИЛ1: он якобы погиб в обвалившемся тоннеле, где произошел взрыв. Трамп также заявлял об "экспертизе", будто бы подтвердившей, что останки действительно принадлежат лидеру боевиков. Тем не менее тело якобы "убитого" террориста американцы "утопили в море", о чем сами же и сообщили, так что проверить их слова теперь не представляется возможным.

Многие эксперты изначально поставили под сомнение информацию о якобы ликвидации аль-Багдади, обратив внимание на отсутствие доказательств. Американцы не показали даже тело террориста. Минобороны России тоже напомнило об отсутствии достоверной информации в этой истории. За последние несколько дней, по данным ведомства, никаких ударов с воздуха по зоне деэскалации Идлиб американской авиации или самолетов международной коалиции во главе с США не зафиксировано.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Екатерина Лазурная

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Критику Соседову было больно смотреть на выступление "немощной" Пугачевой в Минске
Общество
Критику Соседову было больно смотреть на выступление "немощной" Пугачевой в Минске
Закупка Турцией российских C-400 создает угрозу для отношений с США, заявил Трамп
Политика
Закупка Турцией российских C-400 создает угрозу для отношений с США, заявил Трамп
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть