loading...
close
close
Закрыть
18+

Россия не должна смягчать участь нарушивших закон журналистов Deutsche Welle

17:43
07 Ноября 2019 831

Россия не должна смягчать участь нарушивших закон журналистов Deutsche Welle

МИД РФ заявил, что не будет принимать жестких мер в отношении журналистов издания Deutsche Welle после того, как представители немецкой компании признали поведение издания в ситуации с летними митингами в Москве некорректным. Об этом, выступая перед членами ОБСЕ, сообщил глава ведомства Сергей Лавров. 

Россия не должна смягчать участь нарушивших закон журналистов Deutsche Welle

"Очень важно иметь внутренние нравственные пределы для журналистов. Мы пригласили их на беседу. Они признали, что это было не очень корректно в контексте тех событий. Одно дело — их освещать, другое дело — их [несанкционированные митинги] готовить. По сути, они участвовали в подготовке этих протестов. Они подсказывали людям, куда идти. Наверное, это не функция средства массовой информации", — высказался Лавров. 

После великодушного заявления российского МИДа последовала очень странная реакция издания. Дирекция DW назвала слова российского министра "недоразумением", отказавшись тем самым от признания своей неправоты. Член Совета Федерации Сергей Цеков, комментируя эту ситуацию, подчеркнул, что, устраивая игры с российским МИДом, сотрудники Deutsche Welle только вредят самим себе.

Россия не должна смягчать участь нарушивших закон журналистов Deutsche Welle

Вместо того, чтобы действительно признать ошибку и перестать действовать вопреки российскому законодательству, журналисты DW лишь усугубили свое положение. 

"Deutsche Welle находится в черных списках, поскольку они вели себя непорядочно тогда, когда вмешивались во внутренние дела РФ, и сейчас, когда опротестовывают свое признание. Я думаю, таким поведением они еще больше себе навредили. Мы донесли до общественности мысль, что их поступки некорректны для СМИ", — пояснил сенатор в разговоре с Nation News. 

Российские власти, считает Цеков, уже достигли своей цели — общественность поняла, что из себя представляет Deutsche Welle. Однако закон есть закон, и его несоблюдение должно понести за собой наказание, убежден он:

"Они либо будут бояться впредь вести себя подобным образом, либо вообще будут лишены аккредитации и возможности освещать серьезные мероприятия".

Минувшим летом немецкая телерадиокомпания фактически призывала россиян выходить на протестные акции в Москве, размещая, например, информацию о маршрутах протестующих. Подобные действия зарубежного СМИ в Государственной думе расценили как вмешательство во внутриполитические процессы РФ. Журналисты DW открыто нарушили российское законодательство, поэтому лишение издания аккредитации в России было бы вполне справедливым решением. 

Тот факт, что Министерство иностранных дел решило не применять к DW строгих санкций, практически развязал журналистам руки. В результате они отказались признавать себя виновными в попытках устроить диверсию.

Россия не должна смягчать участь нарушивших закон журналистов Deutsche Welle

Стоит отметить, что сегодня в России журналистам — как своим, так и иностранным — дается беспрецедентно широкая свобода действий. Этот факт подтверждал корреспондент "Медузы", журналист-расследователь Иван Голунов. По его словам, в России существует огромное число госреестров, где можно получить практически любую информацию за считанные минуты.

В таких "вегетарианских" и очень дружелюбных реалиях иностранные, в частности, журналисты зачастую "перегибают палку" и переходят всякие этические и законодательные границы в своих публикациях. Если оставить подобное поведение СМИ, особенно зарубежных, безнаказанным, велик риск нарваться на очередной опасный прецедент, считают многочисленные эксперты. Так что меры воздействия на таких нарушителей должны быть адекватными ситуации и комплексными: от частичной или полной блокировки их ресурсов в Сети до штрафов и даже лишения аккредитации на территории России.

Член комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич призвал российское государство "прекратить быть хорошенькими" и работать в соответствии с действующим законодательством. Если немецкая телерадиокомпания действительно совершила правонарушение, наказание должно быть неминуемым. 

Россия не должна смягчать участь нарушивших закон журналистов Deutsche Welle

"Есть действующее законодательство, и надо работать по нему. Правоохранительная система должна работать таким образом: есть норма — все остальное значения не имеет. МИД РФ признал нарушение, значит, те, кому положено, должны это законодательство исполнить", — категоричен собеседник издания. 

Известно, что немецкая компания Deutsche Welle включена в Классификатор СМИ ФАН. Он позволяет российским читателям здраво оценивать достоверность информации, преподносимой различными СМИ, ее объективность и общую направленность. Проект регулярно обновляется и пополняется. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Тарас Салаев

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Названы способы использования старых смартфонов
Общество
Названы способы использования старых смартфонов
Эксперты назвали самый выгодный тип автомобилей в России
Общество
Эксперты назвали самый выгодный тип автомобилей в России
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть