ReBaltica стряпает антироссийские "расследования" по заказу фонда Сороса
wikipedia.org  /  Niccolò Caranti/CC BY-SA 3.0

Рижский портал ReBaltica.lv признался в том, что брал деньги у американского финансиста Джорджа Сороса, чтобы провести на них расследование о мифическом "вмешательстве" Москвы в дела Латвии.

В Twitter у Инги Спринге, одной из основателей и главного редактора портала, появилась статья о том, что происходит с фондом Сороса "Открытое сообщество" (в России оно признано нежелательным) после того, как его основатель умер. В комментариях под постом журналистке заявили, что фонд перечисляет средства ReBaltica.lv.

Если зайти в раздел "О нас" на страницу ReBaltica.lv, можно прочитать, что издание — некоммерческое, журналистские расследования ведет исключительно в "общественных интересах". Но того, что деньги приходят именно от Сороса, не отрицает.

"Да, мы брали деньги у Сороса, но только на зарплату. Мы сами решаем, на что тратить средства. В последний раз их (фонд Сороса) интересовало, будет ли вмешательство Кремля через соцсети. Мы следили за соцсетями", — отмечает Спринге.

 

ReBaltica стряпает антироссийские "расследования" по заказу фонда Сороса

Как отмечает ФАН, эта информация расходится с тем, что говорится в разделе "О нас". Там значится, что ReBaltica.lv ведет расследования "в общественных интересах". Выходит, что издание работает в интересах фонда Сороса, а его деятельность направлена на искажение информации о России.

Фонд Сороса известен своей антироссийской деятельностью. Он спонсирует ряд сомнительных организаций, например, "Мемориал"*, который признан иноагентом. Ей переводят деньги и другие зарубежные фонды, которые уже успели запятнать себя в других странах. Один из основателей "Мемориала" Лев Пономарев является постоянным участником протестных митингов. Этим летом его уличили в открытых призывах к беспорядкам в российской столице. Его движение "За права человека", которое тоже признано иноагентом, вскоре ликвидируют по иску Минюста РФ из-за неоднократных нарушений законодательства.

ReBaltica стряпает антироссийские "расследования" по заказу фонда Сороса
World Economic Forum / CC BY-SA 2.0

Однако на рижском портале вышло далеко не одно расследование с критикой России и про "вмешательство Москвы через соцсети". Так, когда в 2012-м в Латвии добились статуса русского языка как второго государственного, ReBaltica.lv обнародовал материал с кричащим заголовком "Распространение демократии в Латвии в кремлевском стиле".

Публиковало хвалебную статью о Соросе и другое рижское издание, "Медуза"**, — в 2015-м, вскоре после того, как организации Сороса признали нежелательными.

* НКО, включенные в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента

** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента