"Союзмолоко" попросило правительство отменить лицензии на использование навоза

Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) обратился к правительству РФ с просьбой об отмене или корректировке некоторых постановлений правительства, ФЗ, СанПиНов и ГОСТов. Об этом стало известно из газеты "Ведомости", которая сослалась на письмо генерального директора союза Артема Белова в адрес заместителя руководителя аппарата правительства Юрия Любимова.

Российские производители молока обратились с просьбой вывести использование навоза из законодательства об отходах. В данным момент производителям необходимо получать специальные лицензии и паспорта отходов, чтобы использовать навоз как удобрение. 

Министерство природы до этого делало заявление, что навоз может быть использован как удобрение без получения лицензий, если соблюдаются санитарные и гигиенические нормы и другие требования. Но органы, осуществляющие надзор, все также продолжают выписывать штрафы, если необходимого разрешение предприятия не имеют.

"Союзмолоко" выступил с предложением отнести молочные производства, где есть водоотведение, к третьей категории опасности из четырех по уровню влияния на природу. Все остальные же предлагает отнести ко второй категории. В данный момент молочные производства стоят наряду с металлургическими и химпредприятиями, которые относятся к самым опасным первой и второй категориям, что несоизмеримо по нанесенному вреду окружающей среде.

Производители молока также обратились с просьбой отменить цифровую маркировку, которая должна быть введена как обязательная с 1 июня следующего года. Они отметили, что оборудование и его установка для того, чтобы ставить такие печати, потребуют немалых расходов. Также много денег потребуется каждый год на оплату самих марок.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе