loading...
close
close
Закрыть
18+

Писаку-шантажиста из "Росбалта" обвиняют в клевете и вымогательстве

14:39
08 Ноября 2019 269

Писаку-шантажиста из "Росбалта" обвиняют в клевете и вымогательстве

Журналист ИА "Росбалт" Александр Шварев вновь заинтересовал правоохранительные органы. Находящийся сейчас в Риге Шварев стал фигурантом нового уголовного дела: его обвиняют в клевете и вымогательстве 50 тысяч долларов у казахстанского предпринимателя Кенеса Ракишева, информирует Федеральное агентство новостей.

Адвокат "Росбалта" Игорь Бушманов рассказал, что Швареву заочно предъявили обвинение. 11 ноября суд рассмотрит ходатайство об аресте журналиста, который, впрочем, свою вину отрицает. Следствие обвиняет журналиста в намеренном размещении клеветнических сведений, порочащих честь и достоинство Ракишева с целью давления на него и шантажа. Он заявил, что уберет из публикации негатив про этого бизнесмена, если получит 50 тысяч долларов. В материале освещен эпизод 2015 года — перестрелка у ресторана на Родчельской улице, приведшая к аресту вора в законе Шакро Молодого.

Шварев и "Росбалт" уже причастны к одному делу, связанному с клеветой. Издание поддерживает корреспондента в ситуации с предпринимателем Алишером Усмановым и публикацией "Росбалта" о торговле медью. В том материале были приведены данные, которые полиция признала заведомо ложными. Рассматривается иск Усманова о клевете.

Писаку-шантажиста из "Росбалта" обвиняют в клевете и вымогательстве

"Росбалт" и сам Шварев позиционируют себя как тех, кто обличает сильных мира сего за их преступления, вот только издание уже замечено в работе против конкретных лиц под заказ и антигосударственной деятельности. Согласно классификатору СМИ Федерального агентства новостей, "Росбалт" относится к числу антироссийских. Оно попало в незавидное место в списке после попытки в апреле 2019 года организовать конференцию на тему "Общественно-политический кризис в Ингушетии", причем на мероприятии планировались выступления одиозных граждан, обвиняемых в экстремизме и раскачке сепаратистских настроений.

Глава ФЗНЦ ("Фонд защиты национальных ценностей") Александр Малькевич заявил, что "Росбалт" сознательно работает на дестабилизацию Северного Кавказа. Малькевич указал, что материалы "Росбалта" о готовности ингушского народа восстать против центра, выходившие во время острой фазы беспорядков, являются продуманной заказной информационной кампанией. Глава ФЗНЦ предложил внести в закон о фейках дополнение, которое запретит СМИ использовать комментарии случайных или подставных людей, рассчитывая, что их слова вызовут общественный резонанс.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Таисия Григорьева

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Видеоклип Галустяна "Хочу тибя любицца" за два дня набрал более миллиона просмотров
Общество
Видеоклип Галустяна "Хочу тибя любицца" за два дня набрал более миллиона просмотров
Дочь Заворотнюк вышла в онлайн после молчания
Общество
Дочь Заворотнюк вышла в онлайн после молчания
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть