loading...
close
close
Закрыть
18+

У Макрона есть все шансы захватить лидерство в Евросоюзе, уверен Мартынов

19:09
18 Ноября 2019 430

Эксперт считает, что у НАТО на самом деле много проблем

Генсек НАТО Йенс Столтенберг ответил на слова французского лидера Эммануэля Макрона о том, что Североатлантический альянс находится в коме из-за "смерти мозга". Он заявил, что солидарен с позицией канцлера Германии Ангелы Меркель, которая осудила Макрона за крайне резкие слова. 

Столтенберг уверен, что альянс по-прежнему силен. Более того, по его словам, США и Европа продолжают усиливать коллективную оборону НАТО за счет инвестиций европейских союзников в оборону и наращивания военного присутствия США в Европе. 

В беседе с корреспондентом Nation News директор института новейших государств, международный эксперт Алексей Мартынов прокомментировал слова Макрона. Он отметил, что довольно редко за последнее время можно услышать от крупных европейских политиков, лидеров ведущих европейских стран какой-то более или менее трезвый анализ происходящего вокруг них. В этом плане показательно заявление Макрона по поводу того, что из себя представляет НАТО, будет ли НАТО защищать Францию, французов и способен ли вообще альянс справиться с такой серьезной задачей, как обеспечение безопасности. Мартынов также напомнил о размышлениях Макрона по поводу возможных путей развития России.

"Вот он думает о России как о европейской державе. То есть, очевидно, он подпитывается идеями великого французского генерала де Голля, которым ему очень хочется стать. А то, что касается ответа Столтенберга, ну а что вы хотели, чтобы он ответил? Он обычный чиновник, чиновник крупной международной организации. Конечно, если бы Столтенберга в приватной обстановке с гарантией того, что это не станет публичным, спросили, что он думает по поводу НАТО, я думаю, что его бы мнение не сильно отличалось от мнения, высказанного президентом Франции. Но так как он на службе, то, конечно, говорит то, что он говорит", - отметил эксперт.

Эксперт считает, что у НАТО на самом деле много проблем

Собеседник NN добавил, что в экспертных сообществах и Европы, и Америки, и России давно говорят, что НАТО стало аморфным, трудноуправляемым, все больше превращающимся в политико-административный блок под управлением Вашингтона.

"В свое время, делегировав часть своего суверенитета, в том числе военного, при вступлении в НАТО европейские страны рассчитывали на реализацию пятого параграфа этой организации, когда НАТО в случае возможной агрессии или угрозы одному из членов подключается и всей мощью альянса решает эти вопросы. Собственно, об этом говорит Макрон. Его мысль в том, что никакое НАТО Францию и французов не защитит. Францию и французов защитят только сами французы. И это такое, знаете, продолжение и развитие идеи создания европейской армии — это то, о чем время от времени поднимают вопрос немцы. Сегодня Германия сдает позиции, у Макрона есть все шансы перехватить инициативу и лидерство в Евросоюзе, потому что все эти заявления в этом контексте. И он предлагает не только французам, но и всей Европе некий новый взгляд, новую парадигму, вразрез с существующей такой русофобской, людоедской линией диалог с Россией", - сказал Мартынов.

Эксперт напомнил, что у Макрона прекрасные контакты с президентом России Владимиром Путиным, он участвует в дискуссии о судьбах современного либерализма, которая поднята главой РФ не так давно. То есть Макрон дает новый подход для всей европейской политики.

"А в этом подходе просматриваются дистанцирование Европы от контроля из-за океана и ведение самостоятельной политики, диалог с Россией, диалог с Китаем, диалог с Азией, Африкой и так далее. Многое указывает на то, что Макрон перешел к активной фазе в реализации своей идеи по перехвату лидерства в Евросоюзе. Я довольно скептически отношусь к его идее, потому что будет не так все просто. И, конечно, независимо от того, как будут звать президента США, вряд ли Америка добровольно отпустит эти рычаги в Европе. Это огромный рынок, важный для тех же США", — резюмировал он.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Юлия Реттлинг

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Фонд имени Кадырова оказал гуманитарную помощь гражданам провинции Даръа в Сирии
Ближний восток
Фонд имени Кадырова оказал гуманитарную помощь гражданам провинции Даръа в Сирии
Зеленский признался, что с Путиным "сложно договариваться"
Политика
Зеленский признался, что с Путиным "сложно договариваться"
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть