loading...
close
close
Закрыть
18+

Японская туристка застряла во временах Карафуто и удивилась русскому Сахалину

21:49
09 Ноября 2019 3193

Японка

Путешественница из Японии провела четыре дня на Сахалине и, вернувшись, поделилась неожиданным наблюдением. Ее удивило обилие русскоязычных вывесок и высокий процент русского населения на Сахалине — острове, который был возвращен в состав России более 70 лет назад.

"Когда прилетаешь, вокруг одни русские. Я думала, что будут вывески на японском, но оказалось, что все на русском языке", — цитирует туристку издание Asahi Shimbun. 

Сегодня ничего исконно японского на Сахалине практически не осталось: аутентичное здание краеведческого музея, флаг над консульством, несколько наименований хоккайдского пива в магазинах и пара ресторанов с национальной японской кухней. Также ряд уцелевших артефактов в Пригородном, к северу от Южно-Сахалинска. Они представляют высокую историческую значимость и ценятся у местных как нечто экзотическое. 

Японка

Впрочем, остров давно перестал быть местом обитания японцев. Перепись 2010 года показала, что представителей этой этнической группы на Сахалине крайне мало: коренные народы (нивхи), евреи и даже немцы составляют более высокий процент населения островного региона, чем уроженцы Страны восходящего солнца. 

Японская туристка застряла во временах Карафуто и удивилась русскому Сахалину

Большинство обитателей острова, помимо русских, составляют южные корейцы. В основном, это потомки тех граждан, которые были привезены на юг Сахалина в первой половине 20-го века. Корея находилась под японской аннексией в течение сорока лет — с 1905 по 1945 годы.

Сахалин, согласно мирному договору 1905 года, был разделен на две части: северную и южную. Север острова принадлежал СССР, а юг был отдан Японии и назывался префектурой Карафуто. В 1920 году японцам удалось оккупировать и Северный Сахалин. 

Население страны подверглось массовой милитаризации в преддверии Второй мировой войны: большинство трудоспособных японцев призвали в Императорскую армию. Тогда в префектуру направили десятки тысяч корейцев — они работали в угольных шахтах, прокладывали железнодорожные пути и занимались обработкой древесины. Некоторые жители аннексированной Кореи отправлялись на Карафуто самостоятельно, стремясь к лучшей жизни. Дело в том, что зарплаты на принадлежавшем Японии острове в те годы были гораздо выше чем в Корее, имевшей статус колонии. 

Так продолжалось до 1945 года. К концу войны на острове осталось около 50 тысяч корейцев, а к концу 90-х Россия, Япония и Корея начали совместную кампанию по репатриации. Тех, кто родился на Сахалине до августа 1945 года, пытались вернуть на историческую родину — в Республику Корея. Стоит отметить, что с острова уехала лишь малая часть жителей. Целые поколения обрусевших корейцев продолжают жить и трудиться на Сахалине по сей день. И, надо сказать, их количество не сильно сократилось за 70-летний срок.

Японская туристка застряла во временах Карафуто и удивилась русскому Сахалину

Что касается японцев, проживавших на оккупированном острове в 20 веке, к лету 1949 года почти все они были вывезены за пределы острова. Исключение составили те, кто решил остаться: например, из-за брака с корейцами или русскими. 

Остальные японские граждане рвались покинуть освобожденный остров как можно скорее. Людей перевозили в товарных вагонах — через портовой город на юге Сахалина, который теперь называется Холмск. Репатрианты из Японии покидали регион настолько активно, что человеческие потери не успевали вовремя восполняться. Поддерживать сахалинскую инфраструктуру было некому, тогда оставшейся части японских граждан позволили не уезжать, а, напротив, остаться работать в СССР на несколько лет.

По завершении контракта или принудительно, но постепенно оставшиеся японцы покинули остров. Тем временем, на Сахалин из Центральной России приехали тысячи российских семей, которые полностью заменили собой иностранцев. 

Поэтому отсутствие на Сахалине японских вывесок и надписей вполне объяснимо — их попросту не для кого создавать. За последние полвека количество японских семей в островном регионе сократилось до нескольких десятков. Да и те уже давно в совершенстве владеют русским. 

Японская туристка застряла во временах Карафуто и удивилась русскому Сахалину

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Тарас Салаев

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Брухунова удивила поклонников появлением на "Модном приговоре"
Общество
Брухунова удивила поклонников появлением на "Модном приговоре"
Позирующая в купальнике Ольга Орлова из "Дома-2" поразила фанатов великолепной фигурой
Общество
Позирующая в купальнике Ольга Орлова из "Дома-2" поразила фанатов великолепной фигурой
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть