loading...
close
close
Закрыть
18+

Без Фонда культуры Россия недосчиталась бы многих культурных ценностей, считает Драпеко

18:37
12 Ноября 2019 329

Без Фонда культуры Россия не досчиталась бы многих культурных ценностей, считает Драпеко

Российский фонд культуры отмечает сегодня 33-ю годовщину со дня своего основания. За эти годы фонд помог вернуть на Родину более 130 тыс. памятников истории и культуры. Как отметила в комментарии Nation News первый заместитель председателя комитета по культуре Государственной думы Елена Драпеко, фонд был создан в очень трудный для нашей страны период и имел огромное значение для защиты культурных ценностей.

Российский фонд культуры — крупнейшая некоммерческая организация в сфере культуры и искусства в нашей стране. Он был учрежден 12 ноября 1986 года при поддержке более пятидесяти творческих союзов и общественных организаций в республиках СССР. Девизом фонда стало: "Сохранять, осваивать и приумножать культурные ценности".

За 33-летнюю историю фонда его сотрудниками было возвращено в Россию более 130 тыс. памятников истории и культуры, большинство из которых переданы в музеи, библиотеки и архивы страны. Безвозмездно переданы в дар в различные учреждения культуры свыше 100 тыс. единиц культурных ценностей.

Так, благодаря фонду в Третьяковской галерее мы имеем счастье видеть работы Василия Поленова, Ильи Репина, Ивана Айвазовского, Дмитрия Левицкого, Виктора Васнецова, а в Русском музее декоративно-прикладного и народного искусства — вернувшуюся из Парижа крупнейшую коллекцию художественного шитья XVII–XIX веков — дар П. М. Толстого-Милославского. Государственному музею А. С. Пушкина были переданы семейные реликвии, принадлежавшие декабристу Матвею Муравьеву-Апостолу, а в Доме-музее Марины Цветаевой обрела свою постоянную прописку почти тысяча томов прижизненных изданий Карамзина, Чехова, Толстого, Мережковского. И это лишь малая толика того, за что мы должны быть благодарны фонду.

Без Фонда культуры Россия не досчиталась бы многих культурных ценностей, считает Драпеко

При поддержке Российского фонда культуры в регионах страны были созданы десятки новых музеев. На его счету сотни всесоюзных, всероссийских и международных выставок, фестивалей, конкурсов. Благодаря фонду изданы уникальные книги, учреждены периодические издания во многих регионах страны.

Как отметила в комментарии Nation News первый заместитель председателя комитета по культуре Государственной думы Елена Драпеко, Фонд культуры был создан в очень трудное для нашей страны время и имел огромное значение для защиты культурных ценностей в период приватизации.

"Тогда была большая угроза того, что многие из культурных ценностей могли быть утрачены навсегда. Я в начале 90-х годов была председателем Комитета по культуре и туризму мэрии Санкт-Петербурга, и для нас было очень важно сохранить в государственной собственности все наиболее ценное. Я хорошо помню, как в те времена хотели выкинуть на улицу Музей хлеба из занимаемого им помещения, а вместо него открыть ресторан. Или, скажем, возьмем историю с легендарным ледоколом "Красин". Его же хотели распилить на металлолом! Но благодаря Фонду культуры его удалось сохранить, и сегодня это один из интереснейших объектов филиала Музея мирового океана в Санкт-Петербурге", — вспоминает Драпеко.

Говоря о значении организации, она подчеркнула, что фонд очень активно участвовал во всех процессах защиты культурных ценностей, возвращении их на Родину, установлении культурных связей между странами после снятия "железного занавеса", а также сохранении культурных связей между бывшими республиками СССР, которые после распада Союза подверглись тяжелым испытаниям.

Без Фонда культуры Россия не досчиталась бы многих культурных ценностей, считает Драпеко

Министр культуры Владимир Мединский, поздравляя сегодня коллектив фонда с 33-летием организации, также отметил их огромный вклад в культуру нашей страны.

"Созданная в переломную для страны эпоху, ваша организация проделала поистине впечатляющий путь, оказав значительное влияние на развитие отечественной культуры и сохранение национальных традиций. При поддержке и непосредственном участии фонда по всей стране и за границей проводятся яркие и масштабные проекты в области литературы, театра, кинематографа, музейного дела и народного творчества. Благодаря усилиям его работников и попечителей, из зарубежных государств на родину были возвращены десятки тысяч уникальных памятников истории и культуры", — подчеркнул Мединский.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Фонд имени Кадырова оказал гуманитарную помощь гражданам провинции Даръа в Сирии
Ближний восток
Фонд имени Кадырова оказал гуманитарную помощь гражданам провинции Даръа в Сирии
Зеленский признался, что с Путиным "сложно договариваться"
Политика
Зеленский признался, что с Путиным "сложно договариваться"
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть