loading...
close
close
Закрыть
18+

ФАН вспоминает преступления Соболь, за которые ее пора отправить за решетку

19:28
12 Ноября 2019 420

ФАН вспоминает преступления Соболь, за которые ее пора отправить за решетку

После нелепых попыток устроить массовые беспорядки этой осенью юрист так называемого "Фонда борьбы с коррупцией" (ФБК) Любовь Соболь почти полностью исчерпала админресурс, позволявший ей оставаться на свободе. И если экс-кандидат в Мосгордуму планирует продолжать свою незаконную деятельность, ей следует обратить внимание на то, что в дальнейшем наказания за нарушения российского законодательства уже не будут столь лояльным.

Редакция Федерального агентства новостей (ФАН) вспомнила, какие законы нарушила Соболь, и чем для нее это может обернуться.

Призывы к государственному перевороту

Минувшим летом в Москве прошла череда незаконных митингов, которые организовали несостоявшиеся кандидаты в столичный парламент. Одним из них была и Соболь, которая через социальные сети и канал ФБК на YouTube многократно призывала подписчиков к посещению незаконных сборищ и чуть ли не свержению власти в стране.

Комментируя деятельность "борца с режимом", адвокат, кандидат юридических наук и академик РАЕН Янис Юкша в беседе с корреспондентом ФАН объяснил, что за поступки Соболь ее можно привлечь к ответственности по статье о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности.

ФАН вспоминает преступления Соболь, за которые ее пора отправить за решетку

Юкша объясняет, что УК РФ предусматривает наказание за действия, которые деструктивно могут изменить сложившийся порядок управления властных полномочий в стране — статья 280 УК РФ о призыве к совершению экстремистских действий. Слово "экстремистские" в этом случае принципиальное, так как предусмотренные статьей действия противоречат существующему порядку. В ряде случаев по данной статье предусмотрено достаточно суровое наказание: штраф в размере от 100 до 300 тыс. рублей, арест от четырех до шести месяцев, или же лишение свободы до пяти лет.

Наказание ужесточается, если правонарушение повлекло определенные негативные последствия. В целом можно уверенно говорить, что это уголовно наказуемое деяние и такие призывы, совершенно очевидно, нарушают закон. По мнению Юкши, органы власти должны применить к Соболь все полагающиеся санкции. Юрист отметил, что ему непонятна лояльность правительственных органов к так называемой оппозиционерке, ведь до сих пор к ней относятся лишь со спокойным наблюдением.

Нарушения правил проведения массовых мероприятий

В конце июля Соболь была задержана за организацию ряда незаконных митингов. Так называемому юристу выписали штраф в размере 30 тыс. рублей. Однако после того, как Соболь вышла из отделения полиции, она вновь направилась в центр столицы, где тогда проходила несогласованная акция, организованная оппозиционерами. На Трубной площади Соболь задержали во второй раз.

Но и это не остановило скандалистку, и уже в начале августа московская прокуратура была вынуждена предостеречь ее от организации митинга, запланированного на 3 августа. Ей четко объяснили, что любая попытка провести несогласованное публичное мероприятие станет прямым нарушением закона.

В ведомстве также предупредили, что в случае уклонения от предостережения, полиция будет вынуждена принять необходимые меры для пресечения провокаций, массовых беспорядков и действий, угрожающих общественной безопасности. Но Соболь заявила, что "не боится" прокуратуру и все равно организует сходку.

Позднее Соболь снова начала зазывать подписчиков на незаконный митинг 31 августа, опять же вразрез с запретом правительства. На YouTube-канале "Навальный LIVE" 28 августа Соболь анонсировала "мирное шествие" от станции метро "Чистые пруды" до Пушкинской площади.

В начале осени Троицкий суд Москвы оштрафовал ее на 300 тысяч рублей за повторное нарушение правил проведения массовых мероприятий. Для оппозиционерки этот штраф стал уже пятым с начала лета, всего Соболь заплатила 1,23 млн рублей.

ФАН вспоминает преступления Соболь, за которые ее пора отправить за решетку

Юкша подчеркивает, что подобные мероприятия следует согласовывать в обязательном порядке, так как массовое скопление народа чревато нарушением прав других лиц: кто-то не может пройти или проехать по улице, попасть в нужно здание, заведение, учреждение, на улицах становится очень шумно.

Юрист обращает внимание, что существует определенный порядок, по которому с властями необходимо согласовывать соответствующие площадки, запрашивать разрешение на проведение мероприятия. Если порядок не соблюден, акция считается незаконной. Тут также дальнейшее развитие событий зависит от последствий. Если говорить об отсутствии каких-либо квалифицирующих признаках, речь идет о штрафе в 20-30 тыс. рублей. Если массовое сборище помешало работе транспорта, сорвало его график работы или что-то подобное, речь уже может идти о более серьезных цифрах. Также Юкша отметил, что в определенных случаях можно попасть под административный арест.

Но во всех случаях Соболь прикрывалась тем, что является матерью малолетнего ребенка, что позволило ей избежать длительных арестов. Скандалистка по-прежнему продолжает незаконную деятельность, не обращая внимания на штрафы и предупреждения.

ФАН вспоминает преступления Соболь, за которые ее пора отправить за решетку

Но законы РФ подразумевают наказание и для особо отличившихся рецидивистов, коим и является Соболь. Для лиц, нарушивших статью 20.2 КоАП РФ об организации незаконного митинга трижды за полгода, предусматривается уголовная ответственность сроком до пяти лет лишения свободы. Таким образом, несостоявшийся депутат ходит по очень тонкому льду. По всей видимости, Соболь готова положить свободу и благополучие дочери на алтарь своих политических амбиций, о которых, что важно, можно будет уже забыть, если либералка наконец сядет.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктория Рождественская

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Полину Гагарину на шоу "Голос" оскорбил молодой участник из Екатеринбурга
Общество
Полину Гагарину на шоу "Голос" оскорбил молодой участник из Екатеринбурга
51-летняя Екатерина Стриженова впечатлила публику прозрачной блузкой
Жизнь
51-летняя Екатерина Стриженова впечатлила публику прозрачной блузкой
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть