loading...
close
close
Закрыть
18+

В Омске успешно работает первый в РФ детский еврохоспис "Дом радужного детства"

9:02
14 Ноября 2019 209

В Омске успешно работает первый в РФ детский еврохоспис "Дом радужного детства"

В Омске успешно работает первый в России и за Уралом детский паллиативный центр европейского формата "Дом радужного детства". Хоспис открылся 15 апреля 2019 года и уже в первые полгода работы доказал правильность выбора формата реабилитации — со дня постановки диагноза. С одного из пациентов "Дома радужного детства" после курса лечения даже был снят статус паллиативного. Подробности — в материале Nation News.

Председатель правления "Дома радужного детства" Валерий Евстигнеев уже более 20 лет занимается благотворительностью. В середине 90-х он создал фонд "Радуга" и помогает тяжелобольным детям и их семьям, а в 2016-ом решил построить детский хоспис европейского типа. На реализацию проекта ушло два года, еще год — на получение медицинской лицензии, и вот, наконец, проект состоялся.

"Когда мы решили построить детский хоспис, то смело заявили о том, что хотим выдержать именно европейский формат. Разница между российским и европейским хосписами очень большая. В России бытует мнение, что хосписы строят для умирающих людей, а паллиативная помощь приходит в дом к пациенту, когда ему уже нужно колоть обезболивающие препараты – морфин. В Европе же паллиативная помощь оказывается ребенку со дня постановки диагноза, причем не только ему, но и всей семье. Мы пошли по европейскому пути. Во время прохождения ребенком курса паллиативной помощи мы обследуем и его маму: проводим целый комплекс исследований, консультаций, причем, тоже бесплатно", — рассказал Валерий Алексеевич.

В Омске успешно работает первый в РФ детский еврохоспис "Дом радужного детства"

По европейской статистике, подчеркнул руководитель хосписа, при качественном паллиативном уходе 77-ми из 100 пациентов удается продлить жизнь не только на годы, но и на десятилетия. Российские же показатели весьма удручающие — 1,6 из 100 соответственно, по данным на 2010 год.

"Конечно же, мы уцепились за европейский формат. Я побывал в Европе в различных детских хосписах, и в частности, в Германии, и обратил внимание, что очень большая ставка делается именно на реабилитационные и абилитационные процедуры. Тяжело больных детей адаптируют к жизни, обучают самих себя обслуживать, самостоятельно есть, пить, каждый день с ними делают специальную зарядку. Наши специалисты прошли обучение в Германии, в Союзе детских хосписов Европы, приобрели необходимые навыки. Когда мы строились, то всегда говорили, что сделаем хоспис именно европейского формата. И результат не заставил себя ждать. У нас даже был случай, когда после нашей реабилитации с ребенка сняли статус паллиативного. Это убедило нас в правильности выбора: нужно оказывать помощь ребенку на стадии установки диагноза, чтобы заболевание не прогрессировало, а затем двигаться дальше", — с гордостью сказал Валерий Евстигнеев.

В Омске успешно работает первый в РФ детский еврохоспис "Дом радужного детства"

В "Дом радужного детства" попадают дети с различными недугами: тяжелыми формами ДЦП, генетическими и онкологическими заболеваниями. Одновременно в хосписе могут круглосуточно проходить реабилитацию 15 детей вместе с мамами. Живут пациенты в комфортабельном гостиничном комплексе, построенном в сосновом бору, а вот лечение проходят в хосписе. А недавно в новом административном корпусе открыли четыре специализированные палаты для тяжело больных детей, и к ним врачи и реабилитологи приходят в номера.

На первом этаже хосписа есть водолечебница с бассейном, гидромассажной ванной, инфракрасной сауной, раздевалкой и душевой с мобильным креслом для лежачих детей. Водолечебницу оборудовали на президентский грант в 5,7 млн рублей. Остальные более 80 млн рублей, вложенных в строительство и оснащение хосписа, — это пожертвования неравнодушных людей.

В Омске успешно работает первый в РФ детский еврохоспис "Дом радужного детства"

"У нас в хосписе очень хороший бассейн, температура воды в нем 33-34 градуса. Результаты занятий с инструкторами просто потрясающие. Детей с ДЦП в такой теплой воде расковывает, у них хорошая амплитуда движения конечностей, они потом хорошо спят. Многие говорят, что к нам стоит ехать на реабилитацию даже из-за одного бассейна. Я побывал в 11 хосписах Германии и во всех есть бассейны, даже со специальным акваоборудованием, производящим со дна бассейна звуки живых дельфинов. Мы пока смогли сделать только бассейн, а вот такое акваоборудование стоит довольно дорого, но оно очень эффективно, как методика лечения для наших подопечных деток, поэтому мы бы хотели обратиться к неравнодушным гражданам с просьбой помочь нам его купить. Кстати, у нас аквааэробикой занимаются и мамы наших пациентов. Для них бассейн и сауна — самая любимая программа", — рассказал Евстигнеев.

Работу хосписа обеспечивают 22 штатных сотрудника. Для консультирования родителей и дополнительных обследований пациентов привлекают и сторонних специалистов.

В Омске успешно работает первый в РФ детский еврохоспис "Дом радужного детства"

Хоспис существует исключительно на частные пожертвования. Других источников доходов у проекта нет. Большая работа ведется с бизнесом, но несмотря на все старания общие объемы пожертвований падают, что очень беспокоит руководство хосписа.

"Чтобы хоспис работал при полной загрузке, а это 15 детей и 15 мамочек, нам ежемесячно нужно около 1,5 млн рублей. Каждый ребенок по-своему индивидуален, и очень часто приходится делать какие-то дополнительные обследования в сторонних медицинских центрах, приглашать специалистов. Деньги хоспису перечисляют как бизнесмены, так и простые омичи — пенсионеры, студенты, домохозяйки, которые активно следят за нашей работой в интернете и по новостным рассылкам. Число помогающих нам людей растет, а вот общая сумма поступлений неуклонно снижается. Мы связываем это, прежде всего, с падением доходов людей", — с горечью заметил Евстигнеев.

В Омске успешно работает первый в РФ детский еврохоспис "Дом радужного детства"

Количество бизнесменов и пенсионеров, готовых оказать хоспису поддержку, к сожалению, тоже снижается. По словам руководителя хосписа, если предприниматели не видят в проекте имиджевой составляющей, то, как правило, отказывают в помощи. Нет поддержки и со стороны местных властей.

"За почти год существования хосписа мы так и не дождались в гости ни областного губернатора, ни мэра Омска. А вот московские специалисты приезжали, в том числе учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам "Вера" Нюта Федермессер. Она нас похвалила, назвала "оригинальными" и посоветовала продолжать работать в том же формате, поскольку в России таких хосписов, как наш, больше нет. Кстати, мы выпустили серию видеоуроков по уходу за паллиативными детьми в домашних условиях. Информация просто уникальная", — рассказал Евстигнеев.

В Омске успешно работает первый в РФ детский еврохоспис "Дом радужного детства"

Сегодня хоспис курирует порядка 160 семей, а на учете – 396. Из 160 семей 108 уже прошли курс реабилитации в "Доме радужного детства". Но нуждающихся в помощи гораздо больше, поэтому каждую среду сотрудники выездной паллиативной помощи выезжают в Омскую область и привозят в хоспис все новых и новых детей.

Курс реабилитации длится 4-5 недель. Во время пребывания в хосписе все мамы маленьких пациентов прошли обучающие курсы, научились правильно обслуживать детей, заниматься с ними лечебной физкультурой.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Сын Валерии показал последствия ДТП в Ленинградской области
Общество
Сын Валерии показал последствия ДТП в Ленинградской области
Путин начал закрытую встречу с Меркель в Елисейском дворце перед "нормандским саммитом"
Политика
Путин начал закрытую встречу с Меркель в Елисейском дворце перед "нормандским саммитом"
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть