loading...
close
close
Закрыть
18+

США крадут нефть Сирии руками курдских оккупантов, прикрываясь "борьбой с терроризмом"

15:55
13 Ноября 2019 301

США крадут нефть Сирии руками курдских оккупантов, прикрываясь "борьбой с терроризмом"

Соединенные Штаты Америки утверждают, что охрана нефтегазовых месторождений Сирии является второстепенной задачей. Об этом заявил на телефонном брифинге для журналистов представитель Госдепа США.

"Силы США на северо-востоке Сирии находятся <...> конкретно для того, чтобы вести борьбу с терроризмом, гарантировать разгром ИГ1 (запрещено в РФ). Это основная задача", — заявляют в Госдепе США.

Но тут же сотрудник американского внешнеполитического ведомства замечает, что США занимаются в Сирии и "работой" с курдскими радикалами, охраной нефтяных полей. На словах, нефть охраняется от террористов, на деле же,США крадут нефть Сирии руками курдов.

В октябре Минобороны РФ опубликовало снимки, которые подтверждают, что США продолжают заниматься контрабандой сирийской нефти. По данным ведомства, Вашингтон зарабатывает с продажи природных ресурсов САР порядка 30 миллионов долларов в месяц.

США крадут нефть Сирии руками курдских оккупантов, прикрываясь "борьбой с терроризмом"

Также США открыто заявляют, что в их планах — оставить нефть под контролем курдов, а не официального Дамаска.

"Нефтью последние четыре года занимались наши партнеры из "Сил демократической Сирии". Эти люди управляли нефтяными потоками", — сказал он.

Политолог и публицист, президент Евразийского института молодежных инициатив Юрий Самонкин заметил в комментарии Nation News, что это — неприятные известия. Ведь Россия и Турция пытаются сейчас решить вопрос с курдами, и регулярные патрулирования предотвращают дальнейшую эскалацию конфликта.

"США не имеют официального статуса в Сирии, они его и не имели и вошли туда без приглашения. При этом они поприсутствовали и сделали вид борьбы с терроризмом, после этого решили выйти, но, вместо того, чтобы оставить регион для дальнейшей стабилизации, они пытаются получить компенсацию за свои неудачи в Сирии. И в этой ситуации курдское ополчение является инструментом такой "мягкой силы" влияния на руководство Дамаска", — заметил политолог.

США крадут нефть Сирии руками курдских оккупантов, прикрываясь "борьбой с терроризмом"

Публицист уточнил, что США продолжают приватизировать природные богатства Сирии руками курдов.

"Непонятно, будет ли эта нефть идти в угоду США, или она будет продаваться через другие каналы на Ближнем Востоке, и эти деньги пойдут на поддержку умеренной оппозиции. И мы видим, что американцы не готовы сдаваться без боя. И мы с помощью вынесения этого вопроса на международный уровень можем найти еще больше точек соприкосновения с Турцией", — заключил Самонкин.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что действия США в Сирии противоречат нормам международного права. Глава российского ведомства также напомнил, что американские военнослужащие находятся в сирийском регионе незаконно.

Глава российского Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич призвал мировое сообщество осудить действия США в Сирии, обратившись к генсеку ООН Антониу Гуттерешу с заявлением о требовании с Вашингтона компенсации за захват территории в САР и незаконную добычу природных ресурсов.

Также появились сообщения о наемниках американской ЧВК Blackwater. Сообщается, что они прибыли в район населенного пункта Ас-Сувар в провинции Дэйр-эз-Зор, где для них незаконно строятся две военные базы. Именно этот район Сирии богат нефтью. О Blackwater мир узнал в 2007 году, когда наемники устроили расстрел мирных жителей в Ираке. ЧВК основана бывшим офицером отряда SEAL ("Морские Котики") Эриком Принсом.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Кристина Амелина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Полину Гагарину на шоу "Голос" оскорбил молодой участник из Екатеринбурга
Общество
Полину Гагарину на шоу "Голос" оскорбил молодой участник из Екатеринбурга
51-летняя Екатерина Стриженова впечатлила публику прозрачной блузкой
Жизнь
51-летняя Екатерина Стриженова впечатлила публику прозрачной блузкой
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть