loading...
close
close
Закрыть
18+

Пилот с фальшивыми документами управлял самолетом, который разбился в 2013 году в Казани

9:47
14 Ноября 2019 2354

Разбившимся в 2013 году в Казани самолетом управлял пилот с фальшивыми документами

ГСУ СК РФ завершило расследование уголовного дела о крушении Boeing 737-500, которое произошло в аэропорту Казани в ноябре 2013 года. В результате случившегося 50 человек погибли, в их числе все члены экипажа. Следствие выяснило, что катастрофа случилась из-за ошибки командира судна Рустема Салихова и второго пилота Виктора Гуцула. Стало известно, что Салихов не обладал необходимыми навыками пилотирования, к тому же у него были фальшивые документы на допуск к пассажирским перевозкам. 

Сообщается, что замгендиректора ОАО ""Авиакомпания" Татарстан" Валерий Портнов отправил в 2009 году документы по Салихову в Татарское международное управление Росавиации, в которых были неверные данные, а руководитель Татарского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Росавиации Шавкат Умаров из-за халатности не начал проверку подлинности этих документов на пилота, что доказало бы, что Салихов не получал свидетельства на допуск к перевозкам.

Также выяснилось, что во время работы Портнов и шеф-пилот авиакомпании Виктор Фомин не смогли должным образом подготовить Салихова, а отправили его еще неподготовленным на получение статуса командира самолета. Добавим, что с 2012 года Салихов являлся командиром воздушного судна и перевозил людей. 

Разбившимся в 2013 году в Казани самолетом управлял пилот с фальшивыми документами

17 ноября 2013 года Салихов во время перелета Москва — Казань совершил неправильные действия, в результате чего самолет оказался в сложном пространственном положении. Второй пилот управление на себя не принял. Оказавшись в нештатной ситуации вопреки всем правилам пилотирования, Салихов допустил авиакатастрофу.

Было проведено большое количество экспертных исследований, чтобы доказать все эти факты. Были сделаны крупные и сложные экспертизы на медицинском, химическом и судебном уровнях. Также в ходе расследования следствие опросило более 200 свидетелей, потерпевших и экспертов. 

Уголовное преследование Салихова и Гуцула была завершено в связи с их гибелью. Собранная доказательная база позволила предъявить обвинения Портнову и Фомину по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшего по неосторожности смерть двух и более лиц. Также предъявлено обвинение в отношении Умарова за халатность, которая повлекла смерть людей. Сейчас уголовное дело находится у прокурора, который должен утвердить обвинительное заключение.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Сергей Зайцев

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Профессор из Германии перечислил главных врагов сосудов человека
Общество
Профессор из Германии перечислил главных врагов сосудов человека
Страны Евросоюза решили вывезти свое золото из Великобритании после трюка России
Экономика
Страны Евросоюза решили вывезти свое золото из Великобритании после трюка России
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть