loading...
close
close
Закрыть
18+

Пилот с фальшивыми документами управлял самолетом, который разбился в 2013 году в Казани

9:47
14 Ноября 2019 2378

Разбившимся в 2013 году в Казани самолетом управлял пилот с фальшивыми документами

ГСУ СК РФ завершило расследование уголовного дела о крушении Boeing 737-500, которое произошло в аэропорту Казани в ноябре 2013 года. В результате случившегося 50 человек погибли, в их числе все члены экипажа. Следствие выяснило, что катастрофа случилась из-за ошибки командира судна Рустема Салихова и второго пилота Виктора Гуцула. Стало известно, что Салихов не обладал необходимыми навыками пилотирования, к тому же у него были фальшивые документы на допуск к пассажирским перевозкам. 

Сообщается, что замгендиректора ОАО ""Авиакомпания" Татарстан" Валерий Портнов отправил в 2009 году документы по Салихову в Татарское международное управление Росавиации, в которых были неверные данные, а руководитель Татарского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Росавиации Шавкат Умаров из-за халатности не начал проверку подлинности этих документов на пилота, что доказало бы, что Салихов не получал свидетельства на допуск к перевозкам.

Также выяснилось, что во время работы Портнов и шеф-пилот авиакомпании Виктор Фомин не смогли должным образом подготовить Салихова, а отправили его еще неподготовленным на получение статуса командира самолета. Добавим, что с 2012 года Салихов являлся командиром воздушного судна и перевозил людей. 

Разбившимся в 2013 году в Казани самолетом управлял пилот с фальшивыми документами

17 ноября 2013 года Салихов во время перелета Москва — Казань совершил неправильные действия, в результате чего самолет оказался в сложном пространственном положении. Второй пилот управление на себя не принял. Оказавшись в нештатной ситуации вопреки всем правилам пилотирования, Салихов допустил авиакатастрофу.

Было проведено большое количество экспертных исследований, чтобы доказать все эти факты. Были сделаны крупные и сложные экспертизы на медицинском, химическом и судебном уровнях. Также в ходе расследования следствие опросило более 200 свидетелей, потерпевших и экспертов. 

Уголовное преследование Салихова и Гуцула была завершено в связи с их гибелью. Собранная доказательная база позволила предъявить обвинения Портнову и Фомину по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшего по неосторожности смерть двух и более лиц. Также предъявлено обвинение в отношении Умарова за халатность, которая повлекла смерть людей. Сейчас уголовное дело находится у прокурора, который должен утвердить обвинительное заключение.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Сергей Зайцев

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Актриса Марина Рузавина скончалась на следующий день после своего 26-летия
Культура
Актриса Марина Рузавина скончалась на следующий день после своего 26-летия
Боня комплексует из-за отсутствия статуса суперзвезды, считает Лена Миро
Общество
Боня комплексует из-за отсутствия статуса суперзвезды, считает Лена Миро
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть