loading...
close
close
Закрыть
18+

Власти Украины просто не осознают серьезность последствий остановки транзита газа из РФ

13:04
14 Ноября 2019 7874

Власти Украины просто не осознают серьезность последствий остановки транзита газа из РФ

Бывший пресс-секретарь "Нафтогаза" Украины Валентин Землянский заявил, что в стране ожидается сильное увеличение цен на газ в преддверии зимы. А украинское правительство, которое поддерживает проигрышную позицию в диалогах с "Газпромом", просто не понимает, какими серьезными проблемами остановка транзита российского газа обернется для страны.

Землянский подчеркнул, что многие украинские проблемы по газу никак не зависят от "Газпрома", а "Нафтогаз" продолжает подавать иски на российский концерн. Новое правительство Украины просто не понимает, что отсутствие нового контракта с "Газпромом" и транзита газа из РФ, приведет к тому, что ЕС начнет жестко "выламывать руки" Киеву. 

Сейчас заканчивается строительство второй очереди газопровода "Северный поток", запуск которого сильно уменьшит объемы транзита российского газа через Украину, однако такое не может случиться быстро, поэтому у Киева еще есть немного времени для того чтобы попытаться договориться с Россией о приемлемых условиях по транзиту, считает Землянский. 

Руководство "Нафтогаза", которое управляет компанией еще со времен бывшего президента Украины Петра Порошенко, в диалогах с Москвой ведет себя неадекватно. Глава концерна Андрей Коболев и его зам Витренко пытаются договориться с РФ на нереальных условиях и подают иски в суд на миллиарды. Это не приведет ни к чему хорошему. РФ уже смогла договориться с ближайшими государствами, а Киев наоборот испортил многие отношения. России в строительстве "Турецкого потока" помогают многие страны, некоторые из которых выступают за то, чтобы Украина была исключена из газовой цепочки. 

Власти Украины просто не осознают серьезность последствий остановки транзита газа из РФ

Украинская власть никак на это не реагирует, надеясь на помощь Вашингтона и Берлина. Однако ждать ее от них бесполезно, отметил эксперт. Землянский подчеркнул, что сохранить транзит газа из РФ можно только с помощью политики. Последние трехсторонние переговоры между Киевом, Москвой и Брюсселем говорит о том, что градус этих диалогов начал повышаться. Все переходит на уровень премьер-министров, что говорит о политической окраске ситуации.

Однако уменьшение транзита российского газа является еще и внутренним вопросом Украины. Рада должна четко определить новую тарифную политику. Однако ни Рада, ни правительство этим не обеспокоено. И в скором времени может случиться так, что Украина просто останется без газа. 

"В итоге ситуация почти неизбежно выйдет на политический уровень — либо зайдет в полный тупик, либо станет вопросом, требующим вмешательства президентов Украины и РФ", - отметил эксперт.

С приходом зимы газ на Украине может подорожать минимум на 15-20%. И это будет очень ощутимо для украинцев, которые и так вынуждены отдавать все, что есть, на оплату комуслуг. Также цену будет устанавливать лишь "Нафтогаз", у которого просто нет конкурентов на рынке. Эксперт подчеркнул, что система формирования цен на газовом рынке Украины вовсе "разбалансирована". А власти Украины, потакая "Нафтогазу", делают так, что доходы граждан все больше уменьшаются.

Землянский отметил, что целью властей, видимо, является депопуляция страны. В какой-то степени решить этот вопрос мог бы законопроект, поданный в Раду лидером фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь" Юрием Бойко. Этот документ предусматривает уменьшение тарифов на комуслуги и цены на газ для населения. Законопроект предлагает установить единую сниженную цену на газ для рядовых потребителей. Однако парламент пока даже не рассматривает такие предложения. И, видимо, сделает это не скоро. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Сергей Зайцев

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Жириновский нарушил традицию не говорить о мертвых плохо, комментируя смерть Лужкова
Происшествия
Жириновский нарушил традицию не говорить о мертвых плохо, комментируя смерть Лужкова
Издание Tatler вспомнило об интервью дочери Лужкова в день смерти политика
Общество
Издание Tatler вспомнило об интервью дочери Лужкова в день смерти политика
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть