loading...
close
close
Закрыть
18+

Вертолеты ВКС России патрулируют север Сирии во избежание провокаций

15:09
14 Ноября 2019 92

Вертолеты ВКС России патрулируют север Сирии во избежание провокаций

Первая группа вертолетов ВКС России переправлена в аэропорт Камышлы на север Сирии. Транспортный Ми-8 и два многоцелевых Ми-35 вылетели с базы в Хмеймиме для прикрытия колонны российской военной полиции. С земли авиацию будут прикрывать системы противовоздушной обороны "Панцирь", а также целый парк спецавтомобилей. 

Патрулирование маршрутов на северо-востоке Сирии осуществляется в рамках российско-турецкого меморандума, который в минувшем месяце подписали президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган.

Российская авиация постоянно расширяет зону патрулирования, и необходимость переброски нового воздушного транспорта связана с тем, что регион по-прежнему остается опасным. Об этом корреспонденту Nation News рассказал капитан первого ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин. 

"В том районе Сирии нужна воздушная разведка и прикрытие для нашей военной полиции. Известны случаи, когда со стороны курдов забрасывали машины. Нужно проявлять определенную боевую настороженность для того, чтобы избегать провокаций", — пояснил он. 

Дандыкин отметил, что северо-восточная часть Сирии перенасыщена оружием. На некоторых территориях остались боевики. Возможно, допускает эксперт, это оружие не будет применено, но местному населению будет намного спокойнее, если союзники Сирии будут пристально следить за соблюдением безопасности в регионе. 

Вертолеты ВКС России патрулируют север Сирии во избежание провокаций

Собеседник издания не исключил, что "недруги" могут применить беспилотники, поэтому контроль ВКС РФ с воздуха необходим. 

"Прикрывается еще воздух на всякий случай. Я считаю, что это совершенно верное решение. Это комплексная задача, и все должно решаться в пользу целостности Сирии. И самое главное, чтобы наши все живые вернулись домой", — заключил Дандыкин. 

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган начал военную операцию "Источник мира" на севере Сирии 9 октября. Тогда турецкие вооруженные силы вошли на территорию страны для того, чтобы освободить приграничные территории от курдских формирований, в частности, от террористических группировок. 

В конце октября, во время переговоров Путина и Эрдогана в Сочи, лидеры двух стран подписали меморандум о взаимопонимании. Документ  предполагает совместное патрулирование территории САР к востоку от реки Евфрат.

Добавим, что Турция инициировала боевые действия против курдских вооруженных формирований, которые под предлогом "освобождения от ИГИЛ"1(запрещена в РФ) захватили территории в восточной части Сирии и начали оказывать давление на местное арабское население, подвергая его дискриминации и насилию.

Курдские боевики не сражались против террористов, как это делали ВКС РФ и САА: они предпочитали "договариваться" с ними, входя на занятые ими территории и уничтожая разве что самых радикальных религиозных фанатиков.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктор Романенко, Тарас Салаев

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Страны Евросоюза решили вывезти свое золото из Великобритании после трюка России
Экономика
Страны Евросоюза решили вывезти свое золото из Великобритании после трюка России
Переговоры Зеленского с МВФ развенчали мифы о небывалых успехах Украины, считает Корнилов
Украинский кризис
Переговоры Зеленского с МВФ развенчали мифы о небывалых успехах Украины, считает Корнилов
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть