loading...
close
close
Закрыть
18+

Альтернатива SWIFT позволит государствам БРИКС освободиться от влияния США

20:58
14 Ноября 2019 1033

заг

США активно пользуются долларом в качестве инструмента давления на государства, однако самой опасной угрозой считаются санкции в отношении расчетов через американские банки. Такое мнение выразил эксперт РИСИ, экономист Михаил Беляев в беседе с корреспондентом ФБА "Экономика сегодня". Уход стран-участниц БРИКС от системы SWIFT для расчетов в пользу национальных аналогов отнимет у Вашингтона "санкционный рычаг".

Россия, Китай и Индия разрабатывают альтернативу межбанковской системе SWIFT. Цель государств БРИКС состоит в упрощении товарооборота со странами, в отношении которых действуют санкции Соединенных Штатов. По данным источников издания Economic Times, на первом этапе пройдет подключение Российской системы передачи финансовых сообщений (РСПФС) к китайской Трансграничной межбанковской платежной системе.

Индия своих аналогов системы SWIFT не имеет, в связи с чем Нью-Дели планирует интегрировать действующий механизм в платформу ЦБ РФ. Идея межбанковской кооперации стран БРИКС состоит в перекодировке данных о расчетах в формат платежной системы, с которой будет удобно взаимодействовать всем странам.

заг

По словам Беляева, аналоги SWIFT будут полностью автономными и дадут возможность Москве, Пекину и Нью-Дели не касаться расчетов в американской валюте, снимая тем самым санкционное давление. На сегодняшний день доллары и международные организации, в которых доминирует Вашингтон, все чаще используются как инструменты давления на государства.

Собеседник агентства подчеркивает, что отключение от SWIFT — это единственный инструмент США, который они еще не применили в полной мере, однако нельзя исключать такую угрозу. Остальные ограничения, включая экспорт и импорт, обходятся легко, но заморозка счетов в американских финансовых организациях или ограничение расчетов через инфраструктуру SWIFT могут стать серьезной проблемой.

Беляев считает, что пока риск отключения Москвы от SWIFT на невысоком уровне. Как считают эксперты, с РФ нельзя допускать подобного поведения, так как у нас достаточно крупная экономика, которая имеет значение для международных организаций. Но следует помнить, что в начале "санкционной истерии" ряд банков в РФ все же отстранили от системы.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктория Рождественская

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Конвой США не смог проехать к русской базе у аэропорта Камышлы в Сирии
Ближний восток
Конвой США не смог проехать к русской базе у аэропорта Камышлы в Сирии
Главным бенефициаром "нормандской встречи" был Путин, заявил политолог Мартынов
Политика
Главным бенефициаром "нормандской встречи" был Путин, заявил политолог Мартынов
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть