loading...
close
close
Закрыть
18+

США не уйдут из Сирии, пока не насытятся выгодой от ворованной нефти

20:23
14 Ноября 2019 179

США не уйдут из Сирии, пока не насытятся выгодой от ворованной нефти

Президент Башар Асад, чья страна переживает кризис из-за борьбы с терроризмом, позволил находиться на территории Сирии только союзной России. Остальные присутствующие там страны преследуют лишь экономические интересы. Таким мнением с корреспондентом Nation News поделился бывший заместитель главкома ВВС России по Объединенной системе ПВО СНГ, военный эксперт Айтеч Бижев. 

Соединенные Штаты Америки занимаются расхищением государственных нефтяных полей в Заевфратье. Эти территории находятся под контролем курдских оккупантов, которые, захватив земли, стали оказывать давление на местное арабское население. 

Башар Асад, комментируя происходящее в интервью телеканалу "Россия-24", напомнил, что именно борьба за ресурсы стала поводом для нацистского нападения на СССР в 1941 году. 

"Деятельность США — не просто международный бандитизм. Она сравнима с попытками нацистов захватить полезные ископаемые во время Второй мировой войны. Именно нефть сподвигла Гитлера начать войну с СССР", — рассказал он российским журналистам. 

Айтеч Бижев считает цели американских военнослужащих в Сирии очевидными. Контингент США останется на захваченных курдами землях до тех пор, пока Белый дом не извлечет максимальную выгоду из контрабанды сирийской нефти. При этом американские военные не принимают участие в открытых боевых действиях. Берегут свои жизни, уверен Бижев.

"Наши войска находятся в САР законно, мы выполнили все нормы международного права. А США — нет. Кто приглашал американцев в Ливию или Ирак? Они считают, что так нужно, и никакие международные правовые нормы их не оправдывают. Им было нужно, и они пошли", — сетует собеседник. 

Минобороны России обнародовало доказательства вывоза сирийской нефти военнослужащими США. На кадрах космической съемки можно увидеть, как нефть Сирии вывозили из страны во время боевых действий против террористов ИГ1 (запрещена в России) и после их поражения. Одновременно с этим Вашингтон наложил санкции на поставку нефтепродуктов в САР.

США не уйдут из Сирии, пока не насытятся выгодой от ворованной нефти

Также в Сирию прибыли наемники ЧВК Blackwater, известные расстрелами мирных граждан в Ираке. Около 2,5 тыс. бойцов рассредоточились по нефтяным полям Заевфратья. Таким образом, обещания главы Соединенных Штатов Дональда Трампа вернуть солдат с "бессмысленной войны" противоречат реальным действиям Вашингтона.

Впрочем, сам президент США Дональд Трамп не скрывает, что американский военный контингент находится в Сирии исключительно ради нефти, которая нелегально вывозится за пределы страны. Вашингтон зарабатывает с продажи природных ресурсов САР порядка 30 миллионов долларов в месяц.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что действия США в Сирии противоречат нормам международного права. Глава внешнеполитического ведомства также напомнил, что американские военнослужащие находятся в сирийском регионе незаконно.

Руководитель Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич ранее призвал мировое сообщество осудить действия США в Сирии. Он обратился к генсеку ООН Антониу Гуттерешу с заявлением о требовании компенсации от Вашингтона за захват территории в САР и незаконную добычу природных ресурсов.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктор Романенко, Тарас Салаев

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Конвой США не смог проехать к русской базе у аэропорта Камышлы в Сирии
Ближний восток
Конвой США не смог проехать к русской базе у аэропорта Камышлы в Сирии
Меркель назвала Путина победителем на "нормандском саммите" во Франции
Политика
Меркель назвала Путина победителем на "нормандском саммите" во Франции
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть