loading...
close
close
Закрыть
18+

Эксперт рассказал, при каком условии Россия прекратит транзит газа через Украину

11:59
15 Ноября 2019 1938

Россия откажется от транзита газа через Украину, как только найдет альтернативный маршрут

Президент России Владимир Путин накануне сделал заявление о возможном прекращении газового транзита в Европу через территорию Украины. Он отметил, что исход зависит не только от российской стороны, а от целого ряда обстоятельств. 

Риск отмены транзита через Украину существовал всегда, убежден президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. Но полного отказа от этого маршрута транспортировки в ближайшие годы прогнозировать не стоит.

В беседе с Nation News эксперт вспомнил 2009 год, когда из-за позиции Киева без газа остались страны Балканского полуострова. Тогда Россия начала продумывать новые маршруты, которые могли бы обеспечить бесперебойное газоснабжение западных партнеров: 

"Даже когда мы достроим "Северный поток — 2" и "Турецкий поток", мы не можем полностью отказаться от транзита газа через Украину в ближайшие годы. Конечно, это будет резкое сокращение, но где-то 15-20 миллиардов кубометров газа нам придется направлять через Украину", — отмечает Шмаль. 

Россия откажется от транзита газа через Украину, как только найдет альтернативный маршрут

"Это, конечно, не те объемы, которые мы качали через Украину раньше. Но в 2009 году мы подумали о новых маршрутах, которые бы обеспечивали бесперебойное снабжение газом наших партнеров. Они говорили, мол, мы заключили договор с вами, и вы должны поставлять газ, а если нет — платите штраф", — напомнил собеседник издания. 

Президент Путин, отмечает президент Союза нефтегазопромышленников, также не говорит о полном отказе от транзита через Украину. Поскольку на сегодняшний день у РФ нет альтернативы. Лишь в том случае, если появятся более привлекательные "газовые маршруты" в обход Украины, то российская сторона сможет задуматься о полном прекращении привычного транзита в Европу. 

Напомним, глава Минэнерго Украины Алексей Оржель заявлял о готовности Киева к отказу от транзита российского газа. По словам министра, в хранилищах страны находится необходимое количество ресурсов, которые могли бы обеспечить Украину на весь отопительный сезон. 

В то же время, говорил Оржель, в приоритете остается вариант продления старого договора с Россией. А может, заключение нового. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктор Романенко, Тарас Салаев

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Конвой США не смог проехать к русской базе у аэропорта Камышлы в Сирии
Ближний восток
Конвой США не смог проехать к русской базе у аэропорта Камышлы в Сирии
Меркель назвала Путина победителем на "нормандском саммите" во Франции
Политика
Меркель назвала Путина победителем на "нормандском саммите" во Франции
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть