loading...
close
close
Закрыть
18+

Ходорковский привлек мужа Соболь к "отмыванию" денег для финансирования "оппозиции"

20:54
16 Ноября 2019 1123

Ходорковский привлек мужа Соболь к "отмыванию" денег для финансирования "оппозиции"

В Берлине накануне началась трехдневная конференция "Россия для граждан". Мероприятие, якобы посвященное политическим интересам россиян, организовано опальным олигархом Михаилом Ходорковским. К слову, в РФ о конференции мало кто знает, тем более, что сами участники встречи решили не распространяться о ней. Так, на конференцию прибыл тайком уехавший ради встречи супруг юриста ФБК Любови Соболь, некросоциолог Сергей Мохов, через которого Ходорковский финансирует "карманных оппозиционеров" в РФ. Об этом пишет Федеральное агентство новостей.

Кто такой Мохов? 

Мохов долгое время предпочитал оставаться в тени своей супруги Любови Соболь, работавшей в признанном в РФ иностранным агентом "Фонде борьбы с коррупцией" юристом. Однако Соболь наломала дров во время избирательной компании на выборах в Мосгордуму и не оправдала надежд своего покровителя, скандально известного блогера Алексея Навального. Сам Навальный участвовать в выборах не смог, так как имеет судимость за мошенничество. Соболь не сумела заручиться поддержкой электората и попалась на подделке подписей избирателей. Она попыталась силой пробиться на выборы, скооперировавшись с другими оппозиционными кандидатами, уличенными в фальсификациях. В итоге в столице прошли массовые беспорядки. Но москвичи не поддержали Соболь, так что добилась она только штрафов, общая сумма которых превышает миллион рублей. От тюремного заключения протеже Навального спаслась только благодаря наличию малолетнего ребенка. 

Ходорковский привлек мужа Соболь к "отмыванию" денег для финансирования "оппозиции"

В итоге в поле зрение прессы попал супруг Соболь Сергей Мохов. На фоне своей инициативной и даже буйной супруги он изначально казался тихоней. Но, как выяснилось, он намеренно старался "не высовываться". Мало того, что Мохов с детства увлекается покойниками, так еще и с младых ногтей связан с преступным миром столицы. Отец его - классический бандит из 90-х - был убит конкурентами во время передела сфер влияния. Вероятно, с Соболь они познакомились не случайно, так как отец юриста ФБК был достаточно известным аферистом и занимался подделкой документов для банкротства банков. В итоге он был осужден.

Мохов же продолжил дело собственного отца, но выбрал более интеллектуальные методы: писал для прессы псевдонаучные заказные статьи, пытаясь обелить репутацию кладбищенских преступных группировок. Они и профинансировали предвыборную кампанию Соболь, выделив на эти цели 5 миллионов рублей. Предполагалось, что Соболь, заняв место в городском правительстве, могла бы представлять их интересы.

Получается, тому, что Ходорковский принял решение привлечь Мохова к работе, удивляться не приходится. Аполитичный ученый мог путешествовать по миру, не привлекая к себе лишнего внимания. Однако это продолжалось недолго. Теперь, когда участие Мохова в схемах финансирования стало очевидным, он стал действовать гораздо более открыто и нагло. 

Присутствие Мохова на конференции в Берлине выглядит весьма странно, как и его выступление в дебатах на тему "Социально-экономическое и политическое самочувствие российских регионов". Как раз об этом Мохов вроде как не должен ничего знать, так как никогда не принимал участия в социально-экономической жизни российских регионов.

К слову, в Берлин Мохов приезжал не раз. Каждый свой визит он начинал с переговоров с Ходорковским по финансированию оппозиции в РФ. Первыми об этом узнали журналисты телеканала НТВ. Переписка Мохова и его друга Сергея Простакова, шеф-редактора издания "МБХ Медиа", принадлежащего Ходорковскому, была обнародована в фильме-расследовании "Гражданин Навальный 2".

Ходорковский привлек мужа Соболь к "отмыванию" денег для финансирования "оппозиции"

В переписке супруг Любови Соболь заявляет, что на регулярной основе видится с беглым олигархом в Лондоне и общается с ним на тему финансирования российской так называемой несистемной оппозиции.

Ходорковский привлек мужа Соболь к "отмыванию" денег для финансирования "оппозиции"

Мохов также получает "зарплату" от Ходорковского, получая средства через фонды, а также в качестве премий и заказных работ, связанных с "Открытой Россией", признанной нежелательной в Российской Федерации. В прошлом году Мохов получил стипендию премии зарегистрированного в Британии благотворительного фонда OxfordRussiaFellowship, который спонсируется за счет "Открытой России", принадлежащей Ходорковскому.

Беглый олигарх через подставные фонды не только спонсирует своих подельников, но и устраивает для них обучающие курсы. Один из таких "семинаров" прошел в Вильнюсе 9-10 ноября. Тогда "Открытая Россия" организовала в литовской столице форум "Свободная Россия".

Мохов, в отличие от своей супруги Соболь, не занимается публичной политикой. Зато принимает активное участие в решении финансовых вопросов российской оппозиции от лица Михаила Ходорковского. Получается, что поездка на конференцию в Берлин - просто предлог для поездки, главная цель которой - встреча с беглым олигархом и обсуждение денежных вливаний. 

Ходорковский привлек мужа Соболь к "отмыванию" денег для финансирования "оппозиции"

Занятно, что Ходорковский сам поведал, что "несистемщикам" нужно тратить очередные транши. Опальный олигарх в беседе с журналистами немецкого издания Deutsche Welle заявил, что российской оппозиции нужно брать пример с Гонконга и устраивать массовые акции, атаковать полицию, а несогласных россиян травить, обливать кислотой и жестоко бить. 

Задача Мохова - "отмывать" для Ходорковского деньги для финансирования именно таких провокаций. Супруга Мохова в это время продолжит и дальше рассказывать сторонникам Навального о "прекрасной России будущего", где несогласных можно будет просто убивать без суда и следствия, по примеру Гонконга, Боливии и Украины. Поэтому ничего удивительно, что Мохов предпочел не распространяться в социальных сетях о своем визите в Берлин. 

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Александра Тисова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Кристина Асмус сразила поклонников фотографией без нижнего белья
Общество
Кристина Асмус сразила поклонников фотографией без нижнего белья
Прелестные "ангелята" в роскошных шубках Лиза и Гарри Галкины порадовали фанатов
Жизнь
Прелестные "ангелята" в роскошных шубках Лиза и Гарри Галкины порадовали фанатов
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть