loading...
close
close
Закрыть
18+

США закрывают глаза на аннексию Израилем Голанских высот, осуждаемую всем миром

3:45
17 Ноября 2019 265

США закрывают глаза на аннексию Израилем Голанских высот, осуждаемую всем миром

Государственный секретарь Майк Помпео заявил, что Вашингтон признал аннексированные у Сирии Тель-Авивом в ходе Шестидневной войны Голанские высоты территорией Израиля в виду "фактических обстоятельств". Итоги всенародного референдума в Крыму, на котором жители полуострова проголосовали за воссоединение с Россией, США отказываются признавать в виду тех же "обстоятельств". 

Глава Госдепа США в ходе своего выступления в Хьюстоне заявил, что в случае с Голанскими высотами Вашингтон признал "реальное положение дел и историю, существовавшую в этом конкретном месте". В Крыму же "совсем иные фактические обстоятельства", но о каких обстоятельствах идет речь Помпео умолчал. 

США закрывают глаза на аннексию Израилем Голанских высот, осуждаемую всем миром

Как рассказал в беседе с журналистами Федерального агентства новостей российский военный эксперт Игорь Коротченко, заявление Помпео отражает типичную американскую политику — признавать то, что выгодно и соответствует национальным интересам США. Коротченко напомнил, что РФ является главным политическим и военным противником США. Поэтому позиция Вашингтона по Крыму вряд ли изменится, несмотря на легитимность воссоединения полуострова с Россией. С Израилем ситуация иная, это — ближайший политический союзник США, поэтому американцы закрыли глаза на аннексию Голанских высот, которая осуждается всем мировым сообществом. 

Коротченко отметил, что заявление Майка Помпео — еще один повод для Москвы убедиться, что рассчитывать на "оттепель" в российско-американских отношениях не стоит. 

"Бессмысленно на это надеяться. Думаю, нам предстоит жить в условиях конфронтации с США в течение ближайших 20-30 лет", — считает эксперт. 

Коротченко подчеркнул, что это не должно стать причиной для паники. Следует принять неизбежное и заниматься развитием своей страны и экономики. 

Отметим, член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич согласился, что между Крымом и Голанами есть существенная разница: Израиль получил Голанские высоты в результате силовой операции, а Крым вернулся в состав РФ по воле жителей полуострова. 

"США признают суверенитет Израиля над Голанскими высотами, а России над Крымом — нет. Такая очень избирательная политика", — резюмировал Клинцевич.

Принадлежавшие Сирии Голанские высоты (входили в состав САР с 1944 года) были захвачены Израилем в 1967 году в результате Шестидневной войны. В 1973 году на Голанах шли бои в рамках войны Судного дня. В 1974 году было подписано Соглашение о разъединении израильских и сирийских войск, согласно которому на Голанских высотах была образована демилитаризованная буферная зона, которую обязались мониторить миротворческие войска ООН. Однако, они покинули эту территорию, как только началась гражданская война в Сирии. 

Уже в 1981 году Израиль в одностороннем порядке провозгласил Голанские высоты своей территорией, что было признано Организацией Объединенных Наций незаконной аннексией территории Сирии.

В прошлом году министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что попытки менять статус Голанских высот в обход Совета Безопасности ООН — это нарушение существующих договоренностей. В итоге часть территории Голанских высот и населенный пункт Эль-Кунейтра вернулись под контроль Сирии.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Александра Тисова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Россияне восхитились утопающей в "пельменях" Волочковой
Общество
Россияне восхитились утопающей в "пельменях" Волочковой
Жириновский нарушил традицию не говорить о мертвых плохо, комментируя смерть Лужкова
Происшествия
Жириновский нарушил традицию не говорить о мертвых плохо, комментируя смерть Лужкова
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть