Пучков рассказал, что ему не нравится в российском и западном кино
По-настоящему животрепещущие темы обсудили участники встречи с Дмитрием Пучковым в рамках Петербургского международного культурного форума. Писатель, переводчик, разработчик компьютерных игр, известный под творческим псевдонимом Гоблин, откровенно высказался о российском кино.
Мероприятие прошло в рамках работы секции массовых коммуникаций, организованной ТАСС.
Так, Пучков рассказал, чего, на его взгляд, не хватает современному российскому кино. Он напомнил, что в Советском Союзе была организована система поиска и отбора различных талантов, чего нет сейчас. В наши дни, признается Пучков, ему приходилось читать сценарии, которые смахивают на сочинения восьмиклассника: события в духе "тут я впервые выпил" приобретают в глазах автора космический размах.
"У людей нет ни малейшего жизненного опыта. Они вообще не понимают, что и как в жизни устроено, а бегут писать сценарии. По-моему, теперь вообще не взрослеют лет до 40. И это глобальная беда. Жизнь стала спокойней. У них нет никаких тревог, никаких забот, кроме как орать, что они недовольны какой-то властью. Все сытые, с айфонами и великолепно себя чувствуют. А если нет проблем – то и в голове ничего нет: ты ничего не преодолеваешь", — считает он.
По мнению Пучкова, в роли кинокритика он не выступает, советы минкульту не дает. Однако его отзывы на ту или иную картину, к которым прислушивается огромное количество россиян, порой имеют весьма суровые последствия для отечественного проката, признается он.
"Я не выступаю как кинокритик, я выступаю как зритель. Практически всегда смотрю кино за деньги; дальше имею некоторое представление, зря я их заплатил или нет. Потом записываю ролики. В целом, у меня вкусы совпадают со среднестатистической аудиторией".
Режиссеры, продолжает Пучков, зовут исторического консультанта, но никогда его не слушают.
"В результате получается, что художественный фильм "Викинг" сходили посмотрели шесть миллионов человек, а мой ролик – два миллиона. И я нанес чудовищный материальный ущерб (критическим отзывом о картине – прим. ред.). После моих роликов в кино не ходят. Таким образом, считаю, до министра культуры что-то доношу… Есть масса людей, которые смотрят кино, что спонсирует министерство культуры. Оно никому не нравится, категорически. Но продолжают снимать".
Отвечая на вопрос, выходили ли за последние несколько лет достойные российские фильмы, Пучков остался непреклонен:
"Не встречаю таких. Вот как-то все хожу смотрю, для галочки; надо же иметь представление, о чем речь. Посмотришь какую-нибудь "Матильду". У нее полтора миллиарда бюджет. Про что кино? Может, про любовь? Нет. Может, про любовный треугольник – царь, балерина, царица? Нет. Может, Николай там Россию строит, какие-то свершения, приближает к светлому будущему? Нет.
Что характерно, картина и на Западе точно такая же. Хорошие фильмы попадаются с частотой один в год. И при этом они именно просто хорошие, как какая-нибудь "Зеленая книга" — это просто хорошее кино. Но на фоне потока шлака выглядит просто шедевром. Совсем недавно на него никто бы и не посмотрел толком. "Черную пантеру" смотрели? Вот это шедевр. "Джокера" не видел".
Кстати, что касается американского зрителя, то 75% публики, посещающей кинотеатры, – это дети и подростки; фильмы вроде "Мстителей" целятся именно в них, сказал Пучков.
"Попадает безошибочно. Это коммерчески просчитанный правильный товар. Там всегда боевики рассчитаны на кого-то. На мальчиков – боевики с Арнольдом. На девочек – какая-нибудь Джулия Робертс. А комиксы читали все – дяденьки и тетеньки побежали смотреть про комиксы своего детства, схватив подмышку детей. В результате попали в дяденек, тетенек, мальчиков, девочек… Вот это да, вот это открытие! Давайте снимем еще сто штук таких. Ну они и снимают; оно проверенное, понятное, для детей. Там кино снимают, чтобы зарабатывать деньги. У нас же думают (режиссеры — прим. ред.), что они — замена священника".
Напоследок Пучков раскрыл, почему его канал на YouTube приходится по душе такому огромному количеству человек.
"Богатый лексикон, огромный жизненный опыт. Вы ж поймите, там одни дети. Мне вот 58, я один там такой. Больше нет. Я рос в интернате, служил в армии, работал на заводах – токарь, слесарь, фрезеровщик. Водил грузовики. Служил в уголовном розыске. И обладаю чудовищным жизненным опытом, которого у детей просто нет. Через это смотрю на мир холодным, циничным взглядом, могу объяснить, что происходит. Они не понимают, не видят. Даже когда объясняешь, не понимают. Вот и получается, что я – всесоюзный папа", – ухмыляется он.
Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе
Автор: Тамара Отдельнова
- Оставить Комментарии
-