loading...
close
close
Закрыть
18+

Пучков рассказал, что ему не нравится в российском и западном кино

18:26
19 Ноября 2019 711

Пучков

По-настоящему животрепещущие темы обсудили участники встречи с Дмитрием Пучковым в рамках Петербургского международного культурного форума. Писатель, переводчик, разработчик компьютерных игр, известный под творческим псевдонимом Гоблин, откровенно высказался о российском кино.

Мероприятие прошло в рамках работы секции массовых коммуникаций, организованной ТАСС.

Пучков

Так, Пучков рассказал, чего, на его взгляд, не хватает современному российскому кино. Он напомнил, что в Советском Союзе была организована система поиска и отбора различных талантов, чего нет сейчас. В наши дни, признается Пучков, ему приходилось читать сценарии, которые смахивают на сочинения восьмиклассника: события в духе "тут я впервые выпил" приобретают в глазах автора космический размах.

"У людей нет ни малейшего жизненного опыта. Они вообще не понимают, что и как в жизни устроено, а бегут писать сценарии. По-моему, теперь вообще не взрослеют лет до 40. И это глобальная беда. Жизнь стала спокойней. У них нет никаких тревог, никаких забот, кроме как орать, что они недовольны какой-то властью. Все сытые, с айфонами и великолепно себя чувствуют. А если нет проблем – то и в голове ничего нет: ты ничего не преодолеваешь", — считает он.

Пучков

По мнению Пучкова, в роли кинокритика он не выступает, советы минкульту не дает. Однако его отзывы на ту или иную картину, к которым прислушивается огромное количество россиян, порой имеют весьма суровые последствия для отечественного проката, признается он.

"Я не выступаю как кинокритик, я выступаю как зритель. Практически всегда смотрю кино за деньги; дальше имею некоторое представление, зря я их заплатил или нет. Потом записываю ролики. В целом, у меня вкусы совпадают со среднестатистической аудиторией".

Режиссеры, продолжает Пучков, зовут исторического консультанта, но никогда его не слушают.

"В результате получается, что художественный фильм "Викинг" сходили посмотрели шесть миллионов человек, а мой ролик – два миллиона. И я нанес чудовищный материальный ущерб (критическим отзывом о картине – прим. ред.). После моих роликов в кино не ходят. Таким образом, считаю, до министра культуры что-то доношу… Есть масса людей, которые смотрят кино, что спонсирует министерство культуры. Оно никому не нравится, категорически. Но продолжают снимать".

Пучков рассказал, что ему не нравится в российском и западном кино

Отвечая на вопрос, выходили ли за последние несколько лет достойные российские фильмы, Пучков остался непреклонен:

"Не встречаю таких. Вот как-то все хожу смотрю, для галочки; надо же иметь представление, о чем речь. Посмотришь какую-нибудь "Матильду". У нее полтора миллиарда бюджет. Про что кино? Может, про любовь? Нет. Может, про любовный треугольник – царь, балерина, царица? Нет. Может, Николай там Россию строит, какие-то свершения, приближает к светлому будущему? Нет.

Что характерно, картина и на Западе точно такая же. Хорошие фильмы попадаются с частотой один в год. И при этом они именно просто хорошие, как какая-нибудь "Зеленая книга" — это просто хорошее кино. Но на фоне потока шлака выглядит просто шедевром. Совсем недавно на него никто бы и не посмотрел толком. "Черную пантеру" смотрели? Вот это шедевр. "Джокера" не видел".

Пучков

Кстати, что касается американского зрителя, то 75% публики, посещающей кинотеатры, – это дети и подростки; фильмы вроде "Мстителей" целятся именно в них, сказал Пучков.

"Попадает безошибочно. Это коммерчески просчитанный правильный товар. Там всегда боевики рассчитаны на кого-то. На мальчиков – боевики с Арнольдом. На девочек – какая-нибудь Джулия Робертс. А комиксы читали все – дяденьки и тетеньки побежали смотреть про комиксы своего детства, схватив подмышку детей. В результате попали в дяденек, тетенек, мальчиков, девочек… Вот это да, вот это открытие! Давайте снимем еще сто штук таких. Ну они и снимают; оно проверенное, понятное, для детей. Там кино снимают, чтобы зарабатывать деньги. У нас же думают (режиссеры — прим. ред.), что они — замена священника".

Напоследок Пучков раскрыл, почему его канал на YouTube приходится по душе такому огромному количеству человек.

"Богатый лексикон, огромный жизненный опыт. Вы ж поймите, там одни дети. Мне вот 58, я один там такой. Больше нет. Я рос в интернате, служил в армии, работал на заводах – токарь, слесарь, фрезеровщик. Водил грузовики. Служил в уголовном розыске. И обладаю чудовищным жизненным опытом, которого у детей просто нет. Через это смотрю на мир холодным, циничным взглядом, могу объяснить, что происходит. Они не понимают, не видят. Даже когда объясняешь, не понимают. Вот и получается, что я – всесоюзный папа", – ухмыляется он.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Тамара Отдельнова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Россияне восхитились утопающей в "пельменях" Волочковой
Общество
Россияне восхитились утопающей в "пельменях" Волочковой
Жириновский нарушил традицию не говорить о мертвых плохо, комментируя смерть Лужкова
Происшествия
Жириновский нарушил традицию не говорить о мертвых плохо, комментируя смерть Лужкова
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть