loading...
close
close
Закрыть
18+

Финансовые аналитики ответили на заявление французов об успехах дедолларизации в России

12:49
17 Ноября 2019 863

Финансовые аналитики ответили на заявление французов об успехах дедолларизации в России

Французское издание Les Echos оценило успех РФ в сфере дедолларизации экономики и финансовой системы. В статье говорится, что наша страна постепенно сокращает использование доллара и успешно делает выбор в пользу евро и юаней.

РФ пришлось запустить процесс дедолларизации экономики и финансовой системы в 2014 году после того, как США ввели в отношении нашей страны санкции. Москва заключила соответствующие соглашения о валютных обменах с такими странами, как Китай, Иран и Турция, также имеющими напряженные отношения с Вашингтоном. Наша страна увеличила количество резервов в валютах стран БРИКС, содействуя таким образом торговле между государствами блока. Ведется работа по переходу на расчеты в национальных валютах со странами Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Африки.

Независимый финансовый эксперт и аналитик Антон Шабанов считает, что в условиях напряженных отношений с США Россия должна была подстраховаться, хотя полностью избавиться от доллара, скорее всего, не удастся.

"Вообще избавиться полностью от мировой резервной валюты не получится, потому что многие расчеты у нас проходят именно в долларах. И свой газ, и свою нефть мы все равно продаем за доллары. То, что мы в золотовалютных резервах меняем доллар на альтернативные валюты (евро, юани), это — правда. Заменить доллары в резервах вполне реально, но о полной дедолларизации говорить не стоит. Я думаю, что процесс дедолларизации в большей степени политический. Сложно оценить: хорошо это или плохо, но в любом случае в условиях напряженных отношений с США подстраховаться нужно", — заявил Шабанов в комментарии Nation News.

Финансовые аналитики ответили на заявление французов об успехах дедолларизации в России

Заявление Les Echos прокомментировал и руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов. В интервью Ura.ru он заявил, что девальвация доллара станет завершающим этапом на пути России к независимости от американской валюты. Запад рассчитывал взломать российскую политическую и экономическую системы и начать грабить национальный рынок, а Россия в ответ стала выстраивать независимую финансовую систему, подчеркнул Колташов. По прогнозам эксперта, курс доллара в перспективе может упасть, и, скорее всего, это произойдет после очередных выборов в США.

"России для независимости от американской валюты нужно наращивать протекционистскую политику, поощрять национальное производство и национального потребителя. Необходимо сделать так, чтобы уровень жизни в стране поднимался, растущий спрос удовлетворялся, а не порождал рост цен", — полагает экономист.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Россияне восхитились утопающей в "пельменях" Волочковой
Общество
Россияне восхитились утопающей в "пельменях" Волочковой
Жириновский нарушил традицию не говорить о мертвых плохо, комментируя смерть Лужкова
Происшествия
Жириновский нарушил традицию не говорить о мертвых плохо, комментируя смерть Лужкова
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть