loading...
close
close
Закрыть
18+

Эксперт прокомментировал захват гражданского самолета террористами ПНС Ливии

14:16
18 Ноября 2019 5314

Эксперт прокомментировал захват гражданского самолета террористами ПНС Ливии

Террористы так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии в воскресенье осуществили захват гражданского самолета "Ливийских авиалиний" в аэропорту Мисраты. По мнению эксперта Центра военно-политической журналистики Бориса Рожина, ситуация в Ливии не стабилизируется до тех пор, пока в Триполи сидит связанное с боевиками Правительство национального согласия Ливии.

В беседе с Федеральным агентством новостей Рожин выразил мнение, что под предводительством террориста Файеза Сарраджа, возглавляющего так называемое ПНС Ливии, находится конгломерат группировок различной степени — от формирований, формально считающихся правительственной армией, до джихадистских банд и сборищ преступников. Контроль над всеми этими группировками у террористического ПНС довольно абстрактный, о чем красноречиво свидетельствует тот факт, что все эти "формирования" воюют между собой.

Что касается захвата самолета, то подобные нападения на гражданских лиц и гражданские объекты довольно типичны для той части Ливии, которая находится под контролем предводителя боевиков Сарраджа, отметил Рожин. Дело доходило даже до захватов аэропортов преступными группировками.

Эксперт прокомментировал захват гражданского самолета террористами ПНС Ливии

"Это вряд ли можно как-то изменить при действующем характере власти в Триполи. Для местных подобные происшествия — это уже своеобразная норма", — считает собеседник ФАН.

Тобрукское правительство Ливии уже потребовало, чтобы террористы вернули самолет, о чем сообщил пресс-секретарь Тобрукского правительства Хатем Орейби. Если сотрудничающее с террористическими группировками ПНС Ливии откажется выполнить требование, ему следует готовиться к ответным мерам, предупредил Орейби. Также он подчеркнул, что ответственность за причиненный лайнеру ущерб будет возложена на руководство воздушной гавани.

Кризис в Ливии начался в 2011 году после свержения правителя Муаммара Каддафи вооруженной оппозицией при поддержке американцев. Запад страны захвачен боевиками ПНС Ливии, активно сотрудничающими с запрещенными в России террористическими организациями "Братья-мусульмане"1, "Исламское государство"1 и "Аль-Каида"1. Восток контролирует законное правительство.

В апреле 2019 года Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара возобновила операцию "Аль-Карама", одна из главных целей которой — освобождение Триполи от незаконных вооруженных формирований. Западные СМИ распространяют информацию, что в антитеррористической операции участвует ЧВК "Вагнера", но эти сведения не нашли подтверждения.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Константин Игрин

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Россияне восхитились утопающей в "пельменях" Волочковой
Общество
Россияне восхитились утопающей в "пельменях" Волочковой
Жириновский нарушил традицию не говорить о мертвых плохо, комментируя смерть Лужкова
Происшествия
Жириновский нарушил традицию не говорить о мертвых плохо, комментируя смерть Лужкова
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть