loading...
close
close
Закрыть
18+

Муратов сфальсифицировал итоги голосования на выборах главреда в "Новой газете"

21:13
18 Ноября 2019 274

Муратов фальсифицировал итоги голосования на выборах главреда "Новой газете"

Дмитрий Муратов, который руководил "Новой газетой" больше 20 лет, вновь стал главным редактором издания. Однако некоторым сотрудникам  это не понравилось, поскольку Муратов никогда не уступал свое место другим кандидатам. Теперь на него сыпятся обвинения в "рокировке", диктатуре и нежелании разбираться в проблемах скандально известной газеты.

Дмитрий Муратов возглавил "Новую газету" с февраля 1995 года по ноябрь 2017-го, лишь один раз уступив место главреда Сергею Кожеурову. Процедура выбора главного редактора проводится в "Новой" раз в два года, и в ноябре 2019-го Муратов вновь выдвинул свою кандидатуру на пост главы общественно-политического издания.

Согласно информации, полученной из открытых источников, по итогам голосования среди штатных сотрудников "Новой" за Муратова на выборах свои голоса отдали — 51,7% членов редакции, состоящей из 74 человек. Однако в голосовании заподозрили фальсификации.

Муратов фальсифицировал итоги голосования на выборах главреда "Новой газете"

Ранее упоминалось, что с 2017 по 2019 год "Новой газетой" руководил некий Сергей Кожеуров, который также выдвигался и в этот раз. Также в качестве альтернативной кандидатуры выступил специальный корреспондент издания Илья Азар, попавший в тройку лидеров на голосовании. Именно это "поражение" впоследствии  разозлило спецкора, объяснивший свое выдвижение желанием выразить протест вопиющей несправедливости в редакции — за всю историю существования "Новой" руководил только Муратов.

На своей странице в Facebook Азар пишет, что хотел привлечь внимание к проблемам "Новой", которыми единственные главреды либо не занимались, либо решали "очень медленно". 

Интересно, что 17 ноября 2017 года Муратов в интервью РБК впервые заговорил о своем желании покинуть свой пост, объяснив это  "усталостью". Тогда же он рассказал, что 22 года работы главным редактором "Новой газеты" стали для него "перебором". Получается, что Дмитрий обманул сотрудников издания, когда вновь выдвинул себя в 2019 году на должность главреда.

Муратов фальсифицировал итоги голосования на выборах главреда "Новой газете"

Муратов фальсифицировал итоги голосования на выборах главреда "Новой газете"

Тогда возмущение Азара было вызвано не просто так  — Муратов действительно стал нежелательным персонажем для "Новой", так как за все эти годы у газеты накопилось достаточно много проблем, но которые нужно было решать.

На прошлой неделе во время дебатов среди кандидатов на "выборы в главные редакторы" Муратов и Кожеуров проигнорировали затронутые Азаром сложные темы и не стали отвечать на острые вопросы. "Новая газета" на протяжении всей своей истории сталкивается с проблемами на законодательном уровне, поэтому не исключено, что именно на этой почве сотрудники устраивают "междоусобные разборки".

Муратов фальсифицировал итоги голосования на выборах главреда "Новой газете"

На сайте радиостанции "Эхо Москвы" запустили голосование, в котором пользователи высказывались за целесообразность выдвижения Азара на соответствующую должность. По итогу кандидатура спецкора набрала — 69% голосов.

При этом в комментариях пользователи Сети высказывались по поводу персоны Дмитрия Муратова, который позже выиграет на выборах после спланированной в 2017 году рокировки с Сергеем Кожеуровым.

В пятницу, 15 ноября, когда выборы главреда "Новой газеты" состоялись, о чем Азар и рассказал у себя в Facebook. В публикации можно проследить недовольство малой поддержкой спецкора и общую иронию над ситуацией — он сделал иллюстрацию с нецензурным лозунгом, на которой изображены Кожеуров и Муратов с видным намеком на диктатуру, под которой существовала "Новая".

Напомним, что на днях в Берлине беглый олигарх Михаил Ходорковский организовал очередной слет подконтрольных ему журналистов и общественников. В сходке оппозиции в Берлине принял участие и скандальный журналист Денис Коротков из "Новой газеты". Отметим, что Коротков был неоднократно уличен во лжи и создании сфабрикованных расследований про российские спецслужбы, а также фейки о ЧВК "Вагнера". Коротков также опубликовал данные российских военных летчиков, выполняющих боевые задачи в Сирии. Благодаря этим данным боевики запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ1 спланировали нападение на жен и детей военных летчиков: их замысел не удался из-за того, что вовремя вмешалась ФСБ.

О том, что Коротков был у Ходорковского в Берлине, стало известно после того, как Владимир Воронцов— автор интернет-проекта "Омбудсмен полиции", разместил в социальной сети Instagram фото с сотрудником "Новой газеты" Денисом Коротковым с церемонии вручения журналистской премии в области расследований, организованной нежелательной в РФ "Открытой Россией".

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Юлия Шабалдина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Конвой США не смог проехать к русской базе у аэропорта Камышлы в Сирии
Ближний восток
Конвой США не смог проехать к русской базе у аэропорта Камышлы в Сирии
Меркель назвала Путина победителем на "нормандском саммите" во Франции
Политика
Меркель назвала Путина победителем на "нормандском саммите" во Франции
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть