loading...
close
close
Закрыть
18+

Ходорковский завел нового "ручного оппозиционера", сохранив Навального для особых проектов

18:49
19 Ноября 2019 994

Ходорковский завел нового "ручного оппозиционера", сохранив Навального для особых проектов

Основатель так называемого ФБК Алексей Навальный отчаялся реализовать себя в качестве политика. Сторонники стали отворачиваться от него после провала на выборах в Московскую городскую думу и муниципальных выборах в Петербурге. "Политический труп" теперь пытается найти себе новых спонсоров и покровителей. Не исключено, что его выбор пал на беглого олигарха Михаила Ходорковского, несмотря на то, что у миллиардера-уголовника уже есть новый фаворит — молодой блогер и журналист Юрий Дудь.

Полный провал одиозного блогера

 

Минувшим летом навальнисты не только не смогли переманить на свою сторону избирателей перед выборами в Мосгордуму, но и оказались замешанными в нескольких крупных скандалах. Во-первых, "Фонд борьбы с коррупцией" заподозрили в отмывании денежных средств; во-вторых — в фальсификациях подписных листов в свою пользу были уличены сразу нескольких кандидатов от Навального. 

Отметим, что к тому моменту одиозный активист успел разочаровать своих прежних покровителей, отвернул от себя большинство сторонников и прослыл в инфополе "политическим трупом".

Тогда он метнулся к коммунистам, "протаскивая" их в своем сомнительном проекте "Умное голосование". Навальный решил, что "дружба" с ними могла бы пойти ему на пользу.

"Понятно, что у Навального провальная позиция, ему необходимо искать сторонников не только среди подростков, но и среди взрослых участников политических течений. Мы видим, что он покупает себе политиков со своим электоратом, чтобы быть с ними в одном блоке", — отмечал блогер Эрнест Макаренко. 

Ходорковский завел нового "ручного оппозиционера", сохранив Навального для особых проектов

 

Навальный рассердил Ходорковского заигрыванием с КПРФ

 

Экс-юрист так называемого ФБК Виталий Серуканов считает, что мнимая "дружба" КПРФ с Навальным — всего лишь пакетный сговор, который был нужен обеим сторонам в период выборов. Теперь же необходимость в такой коллаборации пропала у обоих.

При этом именно "Умное голосование", уверен Серуканов, стало яблоком раздора между Навальным и беглым российским олигархом Михаилом Ходорковским, который раньше охотно поддерживал начинания "оппозиции".
Ходорковский завел нового "ручного оппозиционера", сохранив Навального для особых проектов

Новым многообещающим и перспективным проектом скрывающегося за границей бизнесмена стал блогер Юрий Дудь. Молодой журналист этим летом отметился участием в протестных мероприятиях и опубликовал ряд оппозиционных материалов на своем YouTube-канале. 

Навальный способен "укусить руку, которая кормила"

 

Тем не менее Серуканов не исключил, что сотрудничество Навального и Ходорковского будет продолжаться в совместных проектах. Как ни крути, они оба придерживаются схожих взглядов и целей, а сбежавший за границу бизнесмен все же лучше понимает российские реалии, чем любой другой куратор с Запада. К тому же он готов щедро платить за антироссийские проекты, а деньги уже много лет являются важнейшей мотивацией для любителя путешествий и элитной недвижимости Навального.

В то же время, считает Серуканов, "союз" этот, если он состоится, Ходорковским будет вести очень осторожно.

"Ходорковский насторожен: он понимает, что Навальный — ненадежный партнер и всегда может укусить руку, которую его кормила. Известно, что Ходорковский спонсировал многочисленные кампании Навального. Сейчас все понимают, что Навальный — это "кидалово". Ходорковский поступает умно в своей ситуации и пытается "отжать" часть оппозиции под свои, сугубо политические интересы", — так охарактеризовал шансы Навального на то, чтобы "охмурить" и "окрутить" олигарха, Серуканов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктор Романенко, Тарас Салаев

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Россияне восхитились утопающей в "пельменях" Волочковой
Общество
Россияне восхитились утопающей в "пельменях" Волочковой
Жириновский нарушил традицию не говорить о мертвых плохо, комментируя смерть Лужкова
Происшествия
Жириновский нарушил традицию не говорить о мертвых плохо, комментируя смерть Лужкова
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть