loading...
close
close
Закрыть
18+

Ковитиди осудила действия Киева на фоне возврата Россией кораблей ВМСУ

13:30
19 Ноября 2019 2768

Ковитиди осудила действия Киева на фоне возврата Россией кораблей ВМСУ

Россия передала Украине три военных корабля, которые около года назад задержали вместе с их экипажами за нарушение границы РФ в районе Керченского пролива. Киеву передали катера "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу". СМИ пишут, что передача состоялась согласно плану — 18 ноября, в нейтральных водах, приблизительно в 60 милях от Одессы, у крымского мыса Тарханкут.

Ряд политиков назвал шаг Москвы возможным поводом реализовать российско-украинские отношения, осложнившиеся после госпереворота на Украине в 2014 году. Член Совфеда, сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди назвала это серьезным авансом Киеву, информирует Федеральное агентство новостей.

"Сегодняшнее событие — серьезный аванс, знак того, что Россия открыта к диалогу. И состоявшаяся передача Киеву трех задержанных кораблей ВМС Украины — яркое тому свидетельство", — отметила сенатор.

Сенатор заметила, что последние действия Киева говорят о том, что в украинской политической среде есть те, кому совершенно не важна судьба украинских моряков или кораблей. Ковитиди отметила, что несколько украинских политиков заинтересованы не в урегулировании ситуации, а в нагнетании напряженности в российско-украинской повестке.

Ольга Ковитиди обратила внимание на то, что в момент, когда "Никополь", "Бердянск" и "Яны Капу" идут в Одессу, команда МИД Украины направилась в Гаагу, где состоятся слушания арбитражного трибунала по делу о якобы "нарушении иммунитета трех судов ВМСУ и 24 членов их экипажей, согласно конвенции ООН по морскому праву". Об этом в Facebook написала замглавы МИД Украины Елена Зеркаль.

На этом фоне Ковитиди порекомендовала Киеву двигаться к созданию предпосылок для доброжелательного диалога. Сенатор подчеркнула, что Россия многое делает для разрешения конфликта на востоке Украины. Сенатор уверена, что Киеву пора все проанализировать и действовать согласно интересам украинского народа во имя стабильности и мира.

Ранее, сообщает Ura.ru, Ковитиди говорила, что задержанные у берегов Крыма украинские военные моряки не являются военнопленными, как это пытается выставить Киев. По ее убеждению, заявления Украины подтверждают умысел о провокации такого конфликта в Керченском проливе.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Таисия Григорьева

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Россияне восхитились утопающей в "пельменях" Волочковой
Общество
Россияне восхитились утопающей в "пельменях" Волочковой
Жириновский нарушил традицию не говорить о мертвых плохо, комментируя смерть Лужкова
Происшествия
Жириновский нарушил традицию не говорить о мертвых плохо, комментируя смерть Лужкова
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть