loading...
close
close
Закрыть
18+

РФ помогает восстанавливать разрушенный и разворованный курдскими боевиками север Сирии

17:00
20 Ноября 2019 69

Россия помогает восстанавливать разрушенный и разворованный курдами север Сирии

Россия помогает восстанавливать разворованный курдскими бандформированиями север Сирии, оказывая поддержку местному населению.

Так, жители сирийской Ракки получили гуманитарную помощь от российских военнослужащих. За час раздали более 3 тысяч пакетов с провизией, которой сирийцам должно хватить на несколько дней. Новые пункты выдачи гумпомощи заработали в северных и северо-восточных районах САР.

Помимо гуманитарной поддержки, российская сторона содействует обеспечению безопасности в регионе — военная полиция патрулирует территории в провинциях Ракка и Алеппо, а на севере Сирии дежурит российская авиация. 

"Благодарим Россию за поддержку в такое трудное для нас время! Здесь семьи живут на грани выживания, — заявил  староста сирийской общины Фазель Юнис Бахреб. — Постоянные провокации от боевиков. Теперь же мы чувствуем защиту, и еще здесь открыли пункт помощи — этого мы совсем не ожидали. Спасибо!".

Местное население начинает постепенно возвращаться к мирной жизни, часть страны планомерно восстанавливается, в том числе, благодаря подписанному 22 октября меморандуму о взаимопонимании. В этот день президент России Владимир Путин и глава Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган провели переговоры в Сочи, которые продлились несколько часов. 

Россия помогает восстанавливать разрушенный и разворованный курдами север Сирии

Российско-турецкий меморандум ознаменовал окончание антитеррористической военной операции Анкары против курдских бандформирований, которые захватили территории на восточном берегу Евфрата и стали оказывать давление на местное арабское население, подвергая их дискриминации и физическому насилию. 

Территории на восточном берегу реки Евфрат были оккупированы курдскими боевиками под предлогом "освобождения" от террористов ИГИЛ1 (деятельность запрещена в РФ). Вместо этого курды, террористы и американские военные заключили негласный союз и занялись расхищением сирийских государственных нефтяных месторождений.

Конфликтующие стороны уходят с северных территорий Сирии, а люди, которые там остались, испытывают острую потребность в продуктах и предметах первой необходимости, объясняет полковник в отставке, военный эксперт Анатолий Матвийчук. Поэтому в помощи от России местное население сейчас нуждается как никогда. 

"Там необходимо развертывать системы дизельной подачи энергии. Люди, которые остались, испытывают потребность в продуктах и каких-то вещах первой необходимости, в энергетике и так далее. То, что мы помогаем местным жителям, это оправданно. У них должны появиться перспективы на возобновление нормально жизни", — пояснил Матвийчук в беседе с Nation News. 

Россия помогает восстанавливать разрушенный и разворованный курдами север Сирии

9 октября Анкара объявила о начале антитеррористической операции "Источник мира", которая направлена против бандформирований курдов и террористов ИГ1 (организация запрещена на территории РФ). Турция поставила перед собой цель создать зону безопасности в районе сирийско-турецкой границы. Эти территории ранее были оккупированы курдскими радикалами, которые притесняли местное население и привлекали в свои ряды членов ИГ.

Кроме того, целью операции Анкары стало создание буферной зоны для предотвращения действий террористов из состава "Рабочей партии Курдистана", YPG и "Исламского государства"1.

Подписанный Москвой и Анкарой меморандум ознаменовал окончание антитеррористической операции Анкары "Источник мира" против курдских террористических группировок в Сирии.

С 23 октября на сирийскую сторону границы были введены силы российской военной полиции и сирийские пограничники для вывода курдских незаконных вооруженных формирований. Впоследствии российские, сирийские и турецкие войска начали совместное патрулирование установленной зоны безопасности.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктор Романенко, Тарас Салаев

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Страны Евросоюза решили вывезти свое золото из Великобритании после трюка России
Экономика
Страны Евросоюза решили вывезти свое золото из Великобритании после трюка России
Переговоры Зеленского с МВФ развенчали мифы о небывалых успехах Украины, считает Корнилов
Украинский кризис
Переговоры Зеленского с МВФ развенчали мифы о небывалых успехах Украины, считает Корнилов
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть