loading...
close
close
Закрыть
18+

A la carte, дополненная реальность и ИИ: Познер, Киселев и Дибров о будущем ТВ

10:00
21 Ноября 2019 581

A la carte, дополненная реальность и ИИ: Познер, Киселев и Дибров о будущем ТВ

Сегодня, 21 ноября, Всемирный день телевидения. Когда-то в 1979 году, в вышедшем на советские экраны фильме "Москва слезам не верит" телеоператор Родион Рачков убеждал нас в том, со временем телевидение перевернет жизнь человечества: не будет ни книг, ни газет, ни театра, ни кино - одно сплошное телевидение.

Прошло сорок лет. О том, каким видится будущее телевидения сегодня и заменит ли журналистов искусственный интеллект, Nation News рассказали генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев и известные телеведущие Владимир Познер и Дмитрий Дибров.

Журналист, писатель, телеведущий, первый президент Академии российского телевидения Владимир Познер хорошо помнит те времена, когда многим, как и Родиону Рачкову, казалось, что телевидение заменит и театр, и кино.

A la carte, дополненная реальность и ИИ: Познер, Киселев и Дибров о будущем ТВ

"Я очень хорошо помню, когда я жил в Америке, а в СССР еще не было никакого телевидения, уже тогда многие американцы говорили, что за телевидением будущее, и это конец театру и даже, скорее всего, конец кино. Да, было такое ощущение. А в фильме "Москва слезам не верит" - это просто эмоциональное высказывание людей, которые не очень хорошо умеют думать. Теперь вот говорят, что из-за интернета не будет телевидения. Есть любители делать такие предсказания. Я считаю, что и театр останется, и кино, и телевидение, и все они будут развиваться. Я думаю, что в будущем появятся такие технические возможности, которые позволят человеку не только смотреть телепрограммы и телесериалы, но и участвовать в них. Зрители смогут входить в то, что они смотрят по телевизору, чувствовать себя внутри сюжета. Возможно, в новых квартирах появятся целый стены-экраны. Хотя предсказание – дело неблагодарное, потому что, как правило, попадаем пальцем в лужу", - считает Познер.

Что же касается новостных программ, то, уверен телеведущий, и в будущем они останутся единственным средством для людей присутствовать там, где что-то происходит, и видеть все своими глазами.

"Я не вижу в этом смысле замены телевидению", - подчеркнул Познер.

A la carte, дополненная реальность и ИИ: Познер, Киселев и Дибров о будущем ТВ

Журналист, телеведущий, генеральный директор МИА "Россия сегодня", заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Киселев убежден, что российское телевидение уже сейчас - лучшее в мире, а в перспективе оно все больше будет сращиваться с интернетом и даже предоставлять зрителям возможности a la carte.

"Российское телевидение и сейчас лучшее в мире, потому что оно самое содержательное. Я думаю, что у телевидения большое будущее, в перспективе оно будет сращиваться с интернетом и все больше заполнять его пространство. Это будет, в том числе, телевидение a la carte, то есть по запросу. Но самое главное и принципиальное останется: в информационном телевидении корреспондент на месте отвечает своим лицом за то, о чем сообщает. Это самое ценное качество телевидения, и оно сохранится. Плюс, конечно, прямые трансляции с мест событий. Я думаю, что телевидение абсолютно неубиваемо, и ему в этом смысле ничего не угрожает. Как, впрочем, ничего не угрожает театру и кино. Да, появился интернет, и это прекрасно. Мир становится все более многогранным", - считает Киселев.

Гендиректор МИА "Россия сегодня" убежден, что люди, которые гордо заявляют, что не смотрят телевидение, к сожалению, очень мало знают. Жить только в интернете - все равно что не читать книг и не ходить в театр, подчеркнул Киселев.

"Они сидят в своих норках в интернете, а эти норки, к сожалению, ограничивают круг общения, поэтому они мало чего знают. Это все равно что не читать книг, не ходить в театр. И потом все эти телеграм-каналы – эта такая разрушительная история. Можно, конечно, почитать, но это всегда настолько ненадежный источник информации. Кроме того, они всегда очень тенденциозны. Все желающие, конечно, могут развлекаться этим и дальше, но это настоящая интеллектуальная самоликвидация. Телевидение сегодня для продвинутых, это производитель качественного профессионального контента. Всегда очень важен источник информации, это как точка опоры, и профессиональная телевизионная редакция как раз и является такой точкой опоры в мире", - подчеркнул Киселев.

A la carte, дополненная реальность и ИИ: Познер, Киселев и Дибров о будущем ТВ

Сегодня много говорят и пишут про искусственный интеллект, который проникает во все сферы нашей жизни, включая журналистику. Известно, что The Associated Press использует роботов для написания материалов, начиная с 2014 года. Они освещают итоги бейсбольных матчей и финансовые отчеты мировых компаний. Заменит ли в будущем искусственный интеллект редакторов и ведущих на телевидении? С таким вопросом мы обратились к известному телеведущему и шоумену Дмитрию Диброву.

"Ну, это смотря каких. Если речь идет о беспристрастной оценке чего-либо, то думаю, искусственный интеллект сможет в перспективе заменить журналиста. А вот если речь идет об эмоциональной журналистике, что является основой публицистики, то нет. Здесь вопрос интуиции, а до нее искусственному интеллекту еще идти и идти, каким бы он ни был. Иными словами, в ближайшие годы человеческие мозги останутся главным в профессии журналиста. И если я своих троих детей воспитываю как будущих телевизионщиков, а я же знаю, что я делаю, то они у меня в пять лет знают Чаплина и "Битлз", Сальвадора Дали и Хармса. И это будет хорошая основа для будущей профессии телевизионщика", - сказал Дибров.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Блогер Лена Миро считает, что у Надежды Бабкиной "поехала кукушечка" на почве пластики
Общество
Блогер Лена Миро считает, что у Надежды Бабкиной "поехала кукушечка" на почве пластики
Брухунова удивила поклонников появлением на "Модном приговоре"
Общество
Брухунова удивила поклонников появлением на "Модном приговоре"
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть