loading...
close
close
Закрыть
18+

Руководство РГПУ им. Герцена открестилось от "служебной записки", присланной в редакцию

23:44
20 Ноября 2019 957

Руководство РГПУ им. Герцена открестилось от "служебной записки", присланной в редакцию

РГПУ имени Герцена отрицает существование служебной записки, "копия" которой попала в распоряжение редакции Nation News. Пресс-служба университета в ответ на официальный запрос Nation News сообщает, что документ  "Служебная записка №6358 от 11 ноября 2019 "Об особом режиме информационной безопасности" никогда не издавался и не подписывался, а значит, "является фальсификацией". 

"Руководство университета получило объяснительную записку первого проректора РГПУ В. В. Лаптева, где он сообщает, что данный документ им не издавался и не подписывался. Помимо этого, в докладной записке начальника управления по связям с общественностью В. П. Летуновского говорится, что подобного документа он не получал. Начальник управления организационно-документального контроля сообщил, что в 2019 году документ с таким номером не регистрировался, а его оформление не соответствует принятому в университете регламенту.

Из содержания "документа" очевидно, что в него включены пункты открытого заявления пресс-службы университета от 12.11.2019, в котором информировалось о шагах, предпринятых для прояснения ситуации с обвинениями в адрес преподавателя Б. Л. Вишневского о якобы имевших место нарушениях им этических норм в отношении студентов. Упоминание в «документе» о "неких рекомендациях для профессорско-преподавательского состава" воздерживаться от комментариев для СМИ, как и сам документ, являются ложью.

Никакого давления не оказывается и на студентов, обучавшихся ранее и обучающихся в настоящее время у упомянутого преподавателя. В своем заявлении они уже опровергали домыслы о возможных нарушениях этики со стороны преподавателя, о чем сообщалось пресс-службой

(https://www.herzen.spb.ru/news/12-11-2019_4/,

https://www.herzen.spb.ru/news/14-11-2019_3/) . 

Ректор РГПУ по-прежнему приглашает студентов, а также тех выпускников Герценовского университета, которые обвиняют Б. Л. Вишневского в якобы имевших место нарушениях этических норм, на личный приём, позвонив по телефону 571-60-88.

По факту публикации 20.11.2019 г. фальсифицированного документа руководством РГПУ им. А. И. Герцена принято решение об обращении в органы прокуратуры и Роскомнадзора".

История началась с того, что в редакцию Nation News  обратилась одна из выпускниц РГПУ имени Герцена, которая рассказала, что преподаватель Борис Вишневский, пользуясь своим служебным положением, якобы домогался юных студенток. Девушка утверждает, что знает как минимум о четырех пострадавших от действий парламентария, преподающего в вузе. Позже выпускница в видеоинтервью рассказала о ситуации подробнее.

Когда история была предана огласке, анонимный источник прислал в редакцию Nation News “копию служебной записки", в которой сотрудникам вуза настоятельно рекомендуют не комментировать для СМИ скандал, в центре которого оказался депутат ЗакСа Петербурга, профессор Борис Вишневский.

Руководство РГПУ им. Герцена открестилось от "служебной записки", присланной в редакцию

Журналисты Nation News обратились в пресс-службу РГПУ имени А. И. Герцена за разъяснениями, ответ пресс-службы на официальный запрос редакции опубликован выше.

Стоит отметить, что ответ пресс-службы довольно категоричный, но голословный. Говоря о том, что опубликованная ранее копия служебной записки является фальсификацией, пресс-служба вуза не предоставляет этому никаких реальных доказательств. В вузе решили обвинить во всем СМИ, пригрозив обращением в компетентные органы.

В любом случае, редакцию Nation News обвинить не в чем, журналисты действовали честно и прозрачно, в рамках журналистской этики: опубликовали поступившие сигналы и обратились за официальными разъяснениями. В ответ пресс-служба университета Герцена "ушла в несознанку", ограничившись голословными утверждениями и неуместными угрозами в адрес редакции.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Александра Тисова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Немецкий физик оценил возможности российских ракет "Авангард"
Политика
Немецкий физик оценил возможности российских ракет "Авангард"
Барецкий предположил, что в истории с продажей девственности за 1,2 млн евро завышена цена
Общество
Барецкий предположил, что в истории с продажей девственности за 1,2 млн евро завышена цена
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть