loading...
close
close
Закрыть
18+

Американские врачи впервые ввели человека в состояние анабиоза

10:08
21 Ноября 2019 535

Американские врачи впервые ввели человека в состояние анабиоза

Американские врачи в ходе эксперимента впервые в истории ввели пациента в состояние анабиоза, сообщает New Scientist.

Эта методика необходима в тех случаях, когда люди, получившие тяжелые травмы, умирают раньше, чем хирурги смогут оказать им помощь.

Ее в качестве эксперимента включили в комплекс реанимационных мероприятий. На методику могут рассчитывать пациенты, которые с тяжелыми травмами, угрожающими жизни, были доставлены в университет медцентра. Как правило, у подобных пациентов отказывает сердце, они теряют более 50% крови, а у врачей обычно есть всего пару минут, чтобы оказать им необходимую помощь.

Разработчики методики признались, что за считанные минуты организм человека охлаждается до 10-15 градусов Цельсия. Это делается за счет замены всей крови физраствором, который предварительно охладили до нулевой температуры.

При этом деятельность мозга прекращена практически полностью. В ином случае, пациенту с подобными показателями констатируют смерть. Но в состоянии анабиоза его отсоединяют от системы охлаждения и помещают на операционный стол.

Американские врачи впервые ввели человека в состояние анабиоза

После этого у хирургов есть два часа на оперативное вмешательство для устранения причины обильной кровопотери. По завершению операции, пациенту восстанавливают привычную температуру тела и пытаются запустить сердце.

В рамках исследования результаты лечения десяти пациентов подобной методикой сравнят с результатами лечения десяти пациентов обычным способом, без погружения человека в состояние анабиоза.

О результатах эксперимента специалисты намерены сообщить к концу 2020 года. Когда сердце прекращает функционировать, кровь прекращает доставлять кислород к клеткам. Без кислорода мозг способен прожить порядка пяти минут, после чего происходит необратимое повреждение. Но снижение температуры тела и мозга провоцирует замедление или приостановку всех химических реакций в клетках. А они, в свою очередь, нуждаются в меньшем количестве кислорода.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Мария Белякова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Полину Гагарину на шоу "Голос" оскорбил молодой участник из Екатеринбурга
Общество
Полину Гагарину на шоу "Голос" оскорбил молодой участник из Екатеринбурга
Военных Турции впечатлили реальные возможности С-400
Политика
Военных Турции впечатлили реальные возможности С-400
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть