loading...
close
close
Закрыть
18+

Эксперты рассказали, когда лучше всего брать ипотеку в России

12:12
21 Ноября 2019 875

Эксперты рассказали, когда лучше всего брать ипотеку в России

Снижение ключевой ставки Центробанка РФ до 6,5%, которое случилось в конце октября этого года, привело к тому, что большинство банков страны сократили проценты по ипотеке. Известно, что по статистике ЦБ РФ, на 1 октября средняя ставка по ипотеке равнялась 9,68% годовых. Это на 0,23 % ниже, чем было 1 сентября. Сообщается, что в ноябре этот показатель еще сократится и будет равен 9,2%. 

В данный момент самая доступная ипотечная ставка равна 8,6% годовых. Рефинансировать прежний кредит можно под 9%. Глава финучреждения Андрей Костин заявил, что снижение ставки происходит уже четвертый раз в стране. К концу 2019 года она может составить меньше 9%. А в следующем году может приблизиться к 8%, о которых заявлял глава РФ Владимир Путин.

Снизил ключевую ставку и Россельхозбанк до 8,2% годовых. Процент на рефинансирование составит 8,4% годовых. Партнеры Райффайзенбанка предоставляют покупку строящегося жилья под 8,39% годовых. Другие предложения начинаются от 8,49% годовых с первоначальным взносом не меньше 20%. 

Эксперты рассказали, когда лучше всего брать ипотеку в России

Для тех, кто участвует в государственной программе семейной ипотеки, существуют еще более выгодные условия. Кредит до 12 млн рублей под 4,5% годовых выдает Промсвязьбанк семьям, в которых с 1 января прошлого года появился второй ребенок. Такая же ставка для семей в банке "Возрождение". Россельхозбанк предоставляет 4,7% годовых. Сбербанк и ВТБ дают кредит семьям на жилье под 5% годовых. 

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина в октябре этого года заявила о том, что регулятор рассматривает варианты более сильного уменьшения ключевой ставки. Затем она была срезана на 0,5%. Сделать это удалось в связи с темпами инфляции в стране, которые оказались ниже 4% на конец 2019 года. 

Министерство финансов РФ заявило, что инфляция в этом году еще упадет и будет равна всего 3,5-3,6%. В 2020 году по прогнозам она составит всего 3%. Это говорит о том, что на заседании ЦБ РФ, которое состоится в декабре этого года, ключевая ставка, возможно, еще больше сократится, а ипотека подешевеет. 

Некоторые специалисты считают, что ставка может упасть до 5%. И это может происходить постепенно, чтобы не ослаб курс рубля. Однако эксперты не рекомендуют ждать до последнего. За дешевой ипотекой увеличится спрос на жилье, а это приведет к увеличению стоимости квартир. Так, например, средняя стоимость жилья в столице на первичном рынке в октябре этого года увеличилась на 1,7%.

В связи с этим специалисты рекомендуют при нахождении хорошего варианта жилья и привлекательного ипотечного предложения от банка, поторопиться и сделать себе такой подарок к Новому году.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Сергей Зайцев

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Конвой США не смог проехать к русской базе у аэропорта Камышлы в Сирии
Ближний восток
Конвой США не смог проехать к русской базе у аэропорта Камышлы в Сирии
Главным бенефициаром "нормандской встречи" был Путин, заявил политолог Мартынов
Политика
Главным бенефициаром "нормандской встречи" был Путин, заявил политолог Мартынов
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть