loading...
close
close
Закрыть
18+

Эксперт оценил инициативу привлечь от россиян триллион рублей на добровольную пенсию

17:26
21 Ноября 2019 1181

Эксперт оценил инициативу привлечь от россиян триллион рублей на добровольную пенсию

Размер привлеченных новой системой накопительной пенсии — гарантированным пенсионным планом (ГПП) — средств обещает составить за первый год ее действия 1 трлн рублей.

Этот целевой показатель предложило Минэкономразвития в проекте плана работы правительственной комиссии по экономическому развитию, пишет РБК, ссылаясь на копию проекта.

Сообщается, что план предполагает увеличение пенсионных взносов, которые накопились в системе, с 0,96 трлн рублей в 2021 году до 1,54 трлн рублей в 2022 году; в 2023-м и 2024-м объем привлеченных средств поднимается до 2,2 трлн и 3 трлн рублей соответственно. Минэкономразвития ожидает, что приток средств на ГПП ежегодно будет составлять 0,6-0,8 трлн рублей, а зарплатный фонд россиян возрастет с 29,5 трлн рублей в 2022 году до 34,1 трлн в 2024 году.

Также план ведомства предполагает, что россияне будут добровольно отчислять 2-2,3% зарплат на ГПП.

В беседе с нашим корреспондентом проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов оценил эту перспективу.

"Давайте исходить из того, что порядка 5,7 трлн рублей, которые накоплены сейчас в системе НПФ, накапливались долгое время по трем программам. И конечно, если сравнивать эти цифры с цифрами, которые хочет собрать Минэкономразвития в течение 1-2 лет, это очень оптимистичный прогноз, и мы такой истории скорее не увидим. Хотя бы потому, что не понятен новый источник желающих участвовать в этих программах. В лучшем случае, в этой программе примут участие около 10% от общего количества работающих людей, при этом мы понимаем, что льготы, которые предоставляет работодатель, небольшие. И единственный источник, который проглядывается, — это так называемое инвестиционное страхование, которое предлагают сейчас банки", — пояснил он.

Эксперт оценил инициативу привлечь от россиян триллион рублей на добровольную пенсию

По словам Сафонова, пока говорить о том, что эти цифры реалистичны, не приходится, но в перспективе это возможно.

"И нужно положительно оценивать сам процесс, потому что будет разрешен целый ряд юридических коллизий", — добавил он. 

В Совфеде эту тему еще не обсуждали, сказала сенатор Елена Бибикова.

"Это идет в рамках закона "О гарантированном пенсионном плане", мы еще не обсуждали эту тему на площадке Совета Федерации. Какие-то расчеты есть, будем смотреть. Тут, наверное, средства вносить будут те, кто получает достаточно высокую заработную плату, и предсказать какую именно сумму внесут мне сложно", — сказала она.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Петр Ветров, Виктор Романенко

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Россияне восхитились утопающей в "пельменях" Волочковой
Общество
Россияне восхитились утопающей в "пельменях" Волочковой
Жириновский нарушил традицию не говорить о мертвых плохо, комментируя смерть Лужкова
Происшествия
Жириновский нарушил традицию не говорить о мертвых плохо, комментируя смерть Лужкова
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть