loading...
close
close
Закрыть
18+

Пожертвования американцев в фонд сына Ходорковского шли на комфортную жизнь руководства

13:49
21 Ноября 2019 931

Пожертвования американцев в фонд сына Ходорковского шли на комфортную жизнь руководства

Пожертвования и взносы на сумму 6 216 774 долл. были получены от американских госорганизаций и частных лиц Институтом современной России, учредителем которого является сын беглого олигарха Михаила Ходорковского Павел, пишет RT. Фонд намеревался объединить российскую оппозицию, однако стал обычной синекурой.

Издание сообщает, что в налоговых документах организации сказано, что основная часть денег, которые поступают фонду от американских налогоплательщиков, уходят на зарплаты учредителям, политконсультантам, а также на осуществление перелетов и представительские расходы.

Отметим, что институт был зарегистрирован в 2010 году в Нью-Йорке Павлом Ходорковским и адвокатом Павлом Ивлевым. Оба они проживают в Штатах. Ходорковский-младший переехал в США в 2003 году. Вместе с одногруппником по колледжу Коннелом Макгилом Павел организовал стартап Enertiv Inc, занимающийся созданием и производством энергосберегающего оборудования. На начальном этапе раскрутиться сыну помог отец Михаил Ходорковский. Сам Павел заявил в одном из интервью о том, что отец скептически относится к стартапу сына. Бизнес больших денег не приносит. 

В управленческий состав Института современной России в 2017 году входили Павел Ходорковский, его жена, политолог Владимир Пастухов, Владимир Кара-Мурза и еще четверо менее известных бизнесменов и специалистов. Со дня открытия ИСР заявил о себе как об экспертном центре, который специализируется на публичной политике. Его целью якобы являлась интеграция России в сообщество развитых демократий.

Пожертвования американцев в фонд сына Ходорковского шли на комфортную жизнь руководства

Основные средства ИСР получает от госучреждений и широкой общественности в виде пожертвований. В отчете института налоговой службе Штатов сказано, что фонду было начислено 6 216 774 долл. Кто являлся "донором" не обнародуется. Все эти средства уходили на организацию выставок, экспертных докладов, конференций в Вашингтоне и ЕП. Также деньги были вложены в открытие курса лекций на базе проекта "Открытый университет". 

Также ИСР принял участие в создании фильма "Немцов", посвященного биографии и деятельности политика. Институт выдал грантов меньше чем на 1,8% от всех расходов за период с 2014 по 2017 год. Всего им было выдано 2 гранта. Свыше 50 тыс. долл. было отправлено Freedom house Inc. для "защиты демократии". Более 21 тыс. долл. институт потратил на выпуск серии исследовательских статей.

Основная часть денег тратится на зарплаты и компенсации расходов руководства института, гонорары партнерам и расходы представителей. Владимир Кара-Мурза, который является "старшим советником по политвопросам" в ИСР, получил в 2017 году 120 тыс. долл. В 2016 году ему было выплачено 123 тыс. долл.

Более 350 тыс. долл. за четыре года было потрачено на авиаперелеты и организацию мероприятий ИСР. Политолог и журналист Павел Данилин заметил, что американские налогоплательщики просто обеспечивают комфортную жизнь руководителей фонда. А рядовые работники ИСР вряд ли получают больше 1,5 тыс. долл. в месяц. Добавим, что в 2017 году ИСР был признан нежелательной организацией на территории РФ. Такое решение было принято Минюстом РФ. Это негативно сказалось на финансировании фонда. 

Пожертвования американцев в фонд сына Ходорковского шли на комфортную жизнь руководства

По сравнению с 2016 годом, 2017 был убыточным для ИСР. Сумма убытков составила 528 994 долл. Снижение доходов привело к тому, что количество штатных сотрудников института сократилось с 8 до 2. Руководители ИСР заявили, что планировали получать от меценатов от 300 до 400 тыс. долл. ежегодно. В 2017 году институт запланировал "увеличить совет попечителей" для укрепления финансового состояния. В 2019 году ими стали директор-основатель проекта "Глобальная демократия и новые технологии" Алина Полякова, научный сотрудник Центра Штатов и Европы Института Брукингса и предприниматель Леонид Невзлин, являющийся экс-главой "ЮКОСа", которого в России суд заочно приговорил к пожизненному заключению, обвинив в организации убийств.

Однако политолог Олег Матвейчев заявил, что новые попечители им не помогут. Американцы, которые делали пожертвования в фонд, осознали, что вкладывают в сомнительное дело. Они поняли, что эффективности от их вложений не будет, следовательно, больше нет смысла это делать.

Добавим, Ura.ru писал, что российский блогер Юрий Дудь стал лауреатом премии "Профессия — журналист", которая учреждена "Открытой Россией" (признана нежелательной организацией на территории России) экс-олигарха Михаила Ходорковского. Его наградили за фильм "Беслан". Nation News писало, что Дудь, зарекомендовавший себя как участник протестов этим летом в Москве, был завербован беглым олигархом Михаилом Ходорковским. Сообщается, что Ходорковский хорошо известен тем, что "взращивает" так называемых оппозиционеров, которые занимаются раскачиванием политической ситуации в России. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Сергей Зайцев

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Конвой США не смог проехать к русской базе у аэропорта Камышлы в Сирии
Ближний восток
Конвой США не смог проехать к русской базе у аэропорта Камышлы в Сирии
Меркель назвала Путина победителем на "нормандском саммите" во Франции
Политика
Меркель назвала Путина победителем на "нормандском саммите" во Франции
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть