loading...
close
close
Закрыть
18+

Чичваркин стал официальной "прокладкой" западных спонсоров Навального

13:31
21 Ноября 2019 1818

Чичваркин стал официальной "прокладкой" западных спонсоров Навального

Бежавший в Лондон бизнесмен Евгений Чичваркин создал в Британии специальный Фонд борьбы с коррупцией и поддержки либертарианства (Anti-corruption & Libertarian Fundtraising), о чем рассказал в своем Instagram.

Чичваркин стал официальной "прокладкой" западных спонсоров Навального

Таким образом, бизнесмен сломал любимую легенду блогера Алексея Навального насчет простых россиян, перечисляющих честные трудовые копейки в ФБК ради борьбы с режимом, рассказал бывший юрист Навального Виталий Серуканов во время стрима RT.

Месяц назад, когда ФБК только признали иноагентом, Навальный врал в глаза, рассказывая, что никогда не нуждался в иностранных деньгах, так как вполне доволен, что люди пересылают ему по 200-300 рублей, а жизнь у него "довольно скромная". Очень долго он отказывался отвечать на вопрос "Откуда биткоины?", отделываясь шутками. Но в "скромную жизнь" на пожертвования уже никто не верил – Навальный слишком любит отдыхать в лучших местах Италии, и был вынужден что-то придумать.

Чичваркин стал официальной "прокладкой" западных спонсоров Навального

Вполне вероятно, что Навальный сам попросил Чичваркина открыть этот фонд – так он может говорить, что деньги приходят оттуда. Но прозрачнее источники финансирования не стали: фонд оформлен как Ltd, а такая форма, в отличие от благотворительных организаций Charity, позволяет не раскрывать имена и юрлица тех, кто вносит туда деньги – теоретически, они могут приходить от кого угодно, хоть от английской королевы, хоть от Байдена, хоть от Сороса.

Серуканов также заметил, что сам Евгений Чичваркин "крайне жадный" и вряд ли будет перечислять серьезные суммы из своего кармана, но в Британии и ЕС живет немало толстосумов, обиженных на российскую власть, но не желающих светить свое имя, так что фонд будет аккумулировать их пожертвования теперь совершенно официально.

Еще раньше Чичваркин сам признавался, что пересылает Навальному по 100 тысяч рублей ежедневно от тех, кто хочет поддержать ФБК анонимно.

"Был неформальной прокладкой, а стал официальной прокладкой", – иронично заметил Серуканов.

У Навального два пути: открыто признаться, что его финансирует Лондон, или заявить, что Чичваркин солгал. Но этого делать он не будет – все-таки очень полезный контакт за рубежом, даже если оставить за скобками деньги.

Навальный создает уникальный прецедент в России: человек считает себя политиком и будущим лидером страны, но живет на деньги иностранцев и не стесняется этого. Но и с фондом он себе не изменил, выбрав максимально закрытую схему, вопреки своим ранним заявлениям для подписчиков, что они "будут знать, откуда пришел каждый рубль".

Серуканов также напомнил, что Чичваркин как либертарианец активно защищал Светова, но своим признанием подставил идейных соратников: либертарианцев пока не признавали иностранными агентами, но теперь, когда он рассказал про фонд, есть все основания для этого, и прокуратура наверняка работает вовсю.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Евгений Смирнов

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Прелестные "ангелята" в роскошных шубках Лиза и Гарри Галкины порадовали фанатов
Жизнь
Прелестные "ангелята" в роскошных шубках Лиза и Гарри Галкины порадовали фанатов
Винокур не нашел ничего страшного в мате Лещенко на шоу Галкина
Культура
Винокур не нашел ничего страшного в мате Лещенко на шоу Галкина
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть