loading...
close
close
Закрыть
18+

Захарова назвала "утку" террористов ПНС Ливии про "Известия" ярким примером фейка

17:47
21 Ноября 2019 297

Захарова назвала "утку" террористов ПНС Ливии про "Известия" ярким примером фейка

Фейк, сфабрикованный террористами ПНС Ливии про газету "Известия", прокомментировала официальный представитель российского внешнеполитического ведомства. По словам Марии Захаровой, запущенная газетная утка является ярким примером фейка и войдет в анналы истории МИД РФ, сообщает Федеральное агентство новостей.

Ранее сразу три издания выпустили статью о "переговорах фельдмаршала Халифы Хафтара и "премьера" ПНС Ливии Файеза Сарраджа", якобы выпущенную в "Известиях" накануне. В качестве "подтверждения" к тексту прилагалась картинка-коллаж из реальной полосы газеты и фейковой статьи поверх реальной.

Российское издание уже информацию опровергло, опубликовав официальное заявление. 

"Такого наглого фейка даже мы не видели, — иронизирует Мария Захарова. – Это войдет в качестве яркого примера в нашу рубрику фейков", – добавила она. По ее словам, речь идет не просто об искаженной или придуманной цитате. Была выбрана одна из наиболее известных газет России и использована в качестве источника дезинформации. "Это фейк про фейк", – резюмирует дипломат.

Также Мария Захарова с пониманием упомянула, что представители "Известий" "в ужасе" позвонили в МИД и сообщили о произошедшем.

Первым утку о якобы произошедших тайных переговорах главаря террористов ПНС Ливии Файеза Сарраджа и командующего Ливийской национальной армией фельдмаршала Халифы Хафтара запустил просарраджевский портал "Аль-Машхад аль-Либи", позднее ее подхватил новостной сервис "Ахбар Либия", а затем тунисский сайт Strategianews.net.

После убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в Ливии начался затяжной кризис, из-за чего и началась активизация исламистских группировок. 

Захарова назвала "утку" террористов ПНС Ливии про "Известия" ярким примером фейка

В 2015 году было создано так называемое Правительство национального согласия Ливии, базирующееся в Триполи. Эта структура, возглавляемая Файезом Сарраджем, связана с рядом незаконных бандформирований, состоящих из боевиков запрещенных в России террористических организаций, таких как "Исламское государство"1, "Аль-Каида"1, "Братья-мусульмане"1.

Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара в 2014 году начала контртеррористическую операцию "Аль-Карама". Ее целью является освобождение от джихадистов ливийских территорий, захваченных ими после революции 2011 года.

Ряд СМИ периодически публикуют сообщения о том, что в операции против боевиков террористических организаций принимает участие ЧВК "Вагнера". Однако ни одно из средств массовой информации на сегодняшний день не предоставило доказательств этому.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Наталья Агеенко

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Россияне восхитились утопающей в "пельменях" Волочковой
Общество
Россияне восхитились утопающей в "пельменях" Волочковой
Фонд имени Кадырова оказал гуманитарную помощь гражданам провинции Даръа в Сирии
Ближний восток
Фонд имени Кадырова оказал гуманитарную помощь гражданам провинции Даръа в Сирии
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть