loading...
close
close
Закрыть
18+

Италия по указке НАТО снабжает оружием террористов ПНС Ливии

15:43
22 Ноября 2019 529

Италия по указке НАТО снабжает оружием террористов ПНС Ливии

Второй итальянский беспилотник сбила 21 ноября Ливийская национальная армия во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром. По предварительной информации, летательный аппарат принадлежал ВВС Италии, которые поддерживают связанное с террористами так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии. Это говорит о прямом вмешательстве НАТО во внутренние дела страны, приходят к выводу эксперты.

Инцидент произошел над военным лагерем Ярмук к югу от Триполи. Беспилотник сбило 166-е подразделение 9-й бригады ЛНА. Согласно предварительным данным, это аппарат MQ-1 Predator американского производства — многоцелевой беспилотник, который может нести вооружение и предназначен для боевых задач.

20 ноября ЛНА сбила итальянский беспилотник к юго-западу от ливийской столицы Триполи, которую сейчас контролируют боевики так называемого ПНС Ливии. Палата представителей Ливии осудила Италию, заявив о нарушении воздушного пространства. Как отметил представитель законодательного органа Али ал-Саиди, если иностранные боевые аппараты летают без ведома ливийских властей, это считается нарушением международного права.

Италия по указке НАТО снабжает оружием террористов ПНС Ливии

По мнению эксперта Центра военно-политической журналистики Бориса Рожина, Италия уже не первый год оказывает вооруженную поддержку войскам самозванного ПНС в районе Мисраты, обеспечивая своих союзников оружием, наемниками и информацией.

"То, что их начали называть, говорит о том, что за последнее время у войск Хафтара произошло усиление ПВО — это, очевидно, сказалось на контроле воздушного пространства в районе линии фронта. Скорее всего, они сделали определенный вывод и теперь будут использовать вооружение более аккуратно в связи с тем, что войска ПВО Хафтара демонстрируют более современный уровень вооружения", — отметил собеседник Федерального агентства новостей.

Отметим, что Италия является членом Североатлантического альянса, а БПЛА MQ1 Predator состоит на вооружении сразу у нескольких стран-членов НАТО. Это, по мнению члена экспертного совета "Офицеры России" Александра Перенджиева, является свидетельством вмешательства НАТО во внутренние дела Ливии. Однако он подчеркнул, что речь идет не о вмешательстве непосредственно правительства Италии: на самом деле, вмешиваться в дела Ливии пытается НАТО.

По мнению экспертов, подобное вмешательство в дела Ливии со стороны стран-участниц НАТО происходит уже не в первый раз. Политолог и политтехнолог Наталия Елисеева в интервью ФАН отметила, что начиная с событий в Бенгази в 2011 году и до этого дня США проводят по отношению к Ливии агрессивную политику, целью которой является раскол страны. Для этого американцы создали в стране так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии, опирающееся на несколько десятков вооруженных группировок, связанных с запрещенными в РФ террористическими организациями ИГИЛ1, "Аль-Каида"1, "Братья-мусульмане"1. Главари ПНС ведут с террористами бизнес и подчиняются общим кураторами на Западе. Несмотря на апелляцию к "международному признанию", на деле террористическое "ПНС" признано лишь 12 странами, входящими в ООН. Возглавляет же боевиков Файез Саррадж.

Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара в 2014 году начала контртеррористическую операцию "Аль-Карама", целью которой является освобождение страны от джихадистов, захвативших ливийские земли после революции 2011 года.

Весной 2019-го военные перешли к новому этапу операции — освобождению ливийской столицы Триполи и северо-запада страны от окопавшихся там бандформирований искусственно созданного Западом "правительства".

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Катерина Щербацкая

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Конвой США не смог проехать к русской базе у аэропорта Камышлы в Сирии
Ближний восток
Конвой США не смог проехать к русской базе у аэропорта Камышлы в Сирии
Меркель назвала Путина победителем на "нормандском саммите" во Франции
Политика
Меркель назвала Путина победителем на "нормандском саммите" во Франции
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть