loading...
close
close
Закрыть
18+

Катар расшатывал обстановку в Ливии, курируя работу пропагандистов из связанной с ИГ структуры

14:50
22 Ноября 2019 312

Катар расшатывал обстановку в Ливии, курируя работу пропагандистов из связанной с ИГ структуры

Журналисты Федерального агентства новостей получили в распоряжение запись допроса пленного пропагандиста-боевика, который состоял в "Совете Шуры Революционеров Бенгази", связанном с запрещенной в РФ террористической группировкой ИГ1 (ИГИЛ1).

По словам боевика, который назвался как Малика аль-Катаани, начало его "сотрудничества" с бандформированием началось еще четыре года назад — в 2015 году в Дерне, в то время как Ливийская национальная армия (сокращенно — ЛНА) вела боевые действия против террористов. Поначалу он занимался съемкой "различных мероприятий", а затем перешел в "издательский отдел", где обучался тонкостям пропаганды. Пропагандист, разумеется, во время допроса пытался строить из себя несведущего и невинного человека.

"Я воспринимал СМИ только как хобби. Я не журналист. Я не принадлежал ни к одной из предыдущих организаций. СМИ были хобби", — уверяет он на видео.

Обучение происходило, как правило, дистанционно — в этом помогали курсы, преподаваемые пропагандистам по Skype и YouTube. Консультировал аль-Катаани и его соратников некий куратор из Катара, которого звали Абдул Разман. Он же был на короткой ноге с другими боевиками из "Совета" и представлялся как человек с канала "Аль-Джазира". Прямо из Катара "студентам" доставлялись камеры GoPro, Sony, Cannon, а также планшеты iPad. После обучения так называемые "журналисты" начали активную работу по дезинформации, в том числе сотрудничая с подконтрольными террористам ПНС Ливии СМИ.

"Мы стали говорить, что армия (ЛНА. — Примеч. ред.) арестовывали семьи, детей, и это была наша политика против армии", — заявил пропагандист, рассказывая о лжи, которую они распространяли по всему миру.

Известно также, что информационную поддержку террористам оказывали и такие арабские СМИ, как "Аль-Набаа", "Либия Аль-Ахрар", "Ат-Танасур" и "Аль-Раид". 

Отметим, что "Совет" был фактически разгромлен ЛНА на востоке Ливии. Бóльшая часть террористов бежала в Триполи, захваченный террористами и бандитами из так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Наталья Смоленская

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Винокур не нашел ничего страшного в мате Лещенко на шоу Галкина
Культура
Винокур не нашел ничего страшного в мате Лещенко на шоу Галкина
Украинцы шокированы решением Макрона встать на сторону РФ в вопросах по Донбассу
Украинский кризис
Украинцы шокированы решением Макрона встать на сторону РФ в вопросах по Донбассу
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть