Эксперты назвали основные ошибки автовладельцев при сезонной смене колес
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Журнал "За рулем" назвал основные ошибки, которые совершают автовладельцы при сезонной смене колес. Первое, на что указали авторы статьи, — неправильное хранение резины. 

Согласно рекомендациям по межсезонному хранению колес, их нужно хранить в сухом, прохладном и проветриваемом помещении. Отмечается, что шины без дисков можно ставить на пол, а колеса в сборе лучше класть стопкой или подвешивать. 

"Нарушение условий хранение чревато деформацией резины или появлением скрытых дефектов, что зачастую приводит к разрыву шины под нагрузкой", — отмечают эксперты.

Автовладельцы часто используют и слишком старые шины, но у них есть ограничение по сроку службы — пять лет (согласно российскому ГОСТу), после чего потребителю необходимо оценить возможность дальнейшей эксплуатации резины в соответствии с ее техническим состоянием.

Эксперты назвали основные ошибки автовладельцев при сезонной смене колес
pixabay.com /

Также некоторые автолюбители устанавливают на машины "кривые" колесные диски, которые вызывают дисбаланс и создают лишнюю нагрузку на элементы подвески автомобиля, отмечает автор. Четвертой ошибкой названа неправильная установка шин, что провоцирует их быстрый износ и заметное ухудшение управляемости автомобиля.

Еще одной ошибкой является неправильная затяжка болтов: их нужно затягивать крест-накрест, причем в определенной последовательности.

Еще автовладельцам советуют выставлять давление в колесах в соответствии с инструкцией автомобиля: неправильное давление может грозить существенным ухудшением управляемости, ростом расхода топлива и быстрым износом шин.

Nation News сообщало: главный аналитик Центра отраслевых исследований и консалтинга Финансового университета при правительстве РФ Ирина Сосенкина отметила, что при подсчете затрат на "топливо" при еженедельном пробеге около 335 километров оказалось, что пользоваться электромобилями выгоднее, чем ездить на автомобилях с двигателем внутреннего сгорания.