loading...
close
close
Закрыть
18+

Объединение Турции, Сирии и РФ сдержит выпущенных бандами курдов экстремистов ИГ

9:45
24 Ноября 2019 764

Объединение Турции, Сирии и РФ сдержит выпущенных бандами курдов экстремистов ИГ

Несколько сотен террористов "Исламского государства"1 (запрещено в РФ) были освобождены из-за попустительских действий курдских радикалов из SDF, заявил военный эксперт Борис Рожин, пишет "ПолитРоссия". По словам замглавы МИД РФ по вопросам противодействия терроризму Олега Сыромолотова, с самого начала антитеррористической операции "Источник мира", которую Турция ведет в Сирии против курдских террористов, выпущенными оказались несколько сотен боевиков ИГИЛ1. И этот факт вызывает обеспокоенность тем, что боевики могут оказать содействие восстановлению боевого потенциала террористической группировки.

Сегодня пока точно неизвестно, сколько боевиков сбежали из мест заключения. Но известно, что их несколько сотен. Сыромолотов подчеркнул, что во время общего нарастания напряженности в Заевфратье, это может еще больше усугубить ситуацию. По словам дипломата, нужно сделать все, чтобы возобновление активных боевых действий на территории не случилось. Он также добавил, что необходимо оказать содействие восстановлению суверенитета и территориальной целостности САР.

По словам Рожина, террористы сбежали из тюрем по причине того, что охранявшие их курдские боевики из SDF просто перестали это делать после начала турецкой операции. Члены SDF и до этого заявляли, что охрана тюрем не является для них приоритетной. Поэтому такие действия были закономерными. 

Объединение Турции, Сирии и РФ сдержит выпущенных бандами курдов экстремистов ИГ

Проблема боевиков волнует и Турцию. 17 ноября турецкое Министерство национальной обороны обвинило курдских террористов в том, что они отпустили свыше 800 боевиков ИГИЛ. В ведомстве отметили, что Анкара является единственным партнером НАТО и международной коалиции по борьбе с "Исламским государством". И именно турецкая сторона смогла нейтрализовать более 4 000 боевиков ИГИЛ в САР и Ираке. 

Сыромолотов отметил, что для нейтрализации угрозы все стороны, которые занимаются урегулированием сирийской ситуации, должны приложить совместные усилия. Для этого и был создан меморандум между Турцией и Россией, который сейчас последовательно выполняется. 

Рожин добавил, что Россия и САР уже давно доказали, что для них важно бороться с "Исламским государством". По его словам, эти государства добились такого успеха, что образование отдельных групп за Евфратом сильно не испортит ситуацию. Однако существует опасность для границы Турции и Сирии. Хотя турецкая сторона сможет противостоять, подчеркнул специалист.

Добавим, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в октябре этого года сделал заявление о том, что военные смогли задержать около 200 боевиков ИГИЛ, освобожденных курдскими бандформированиями. Сейчас турецкие военные продолжают отлавливать сбежавших. 

Отметим, что 22 октября прошли многочасовые переговоры президента России Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Лидеры двух стран по итогам переговоров представили меморандум о взаимопонимании. РФ и Турция договорились, что в зону за пределами операции Турции в Сирии вводятся сирийские военнослужащие и военная полиция РФ. Эрдоган также отметил, что все курдские формирования должны быть выведены за пределы 30-километровой зоны от турецко-сирийской границы.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Сергей Зайцев

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Поклонники признали, что от увиденной комнаты сына Шепелева "веет холодом"
Общество
Поклонники признали, что от увиденной комнаты сына Шепелева "веет холодом"
Пользователи Сети набросились с критикой на резко "помолодевшую" Пугачеву
Культура
Пользователи Сети набросились с критикой на резко "помолодевшую" Пугачеву
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть