loading...
close
close
Закрыть
18+

Следователи обязаны проверить информацию о связях Короткова с террористами ИГ

12:50
25 Ноября 2019 128

Следователи обязаны проверить информацию о связях Короткова с террористами ИГ

Федеральное агентство новостей опубликовало первую часть журналистского расследования о сотрудничестве корреспондента "Новой газеты" Дениса Короткова с запрещенной в РФ террористической организацией "Исламское государство"1. Политолог, правозащитник, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов считает, что расследование ФАН должно стать поводом для тщательной проверки деятельности данного журналиста со стороны правоохранительных органов. Об этом политолог заявил в комментарии Nation News.

Федеральное агентство новостей опубликовало первую часть масштабного расследования, посвященного Сирии и россиянам, которые поддерживают террористов в этой стране. В частности, в расследовании приводятся факты, свидетельствующие о многолетнем сотрудничестве журналиста "Новой газеты" Дениса Короткова с запрещенным в РФ "Исламским государством".

Следователи обязаны проверить информацию о связях Короткова с террористами ИГ

Как сообщает издание, среди вещей убитых в районе Дейр-эз-Зора террористов найдены бумаги террористов, на которых был записан номер Короткова. Кроме того, сотрудничество Короткова с игиловцами подтвердил в сентябре 2019 года 18-летний экс-террорист Малифа. По его словам, он часто общался с Коротковым, когда занимался пропагандой в интересах "Исламского государства". Малифа рассказал, что Вашингтон снабжает террористов современной техникой связи и оружием, а инструкторы из США "повышают квалификацию" боевиков и учат их вербовать людей.

В расследовании ФАН сообщается, что Коротков работал с террористами "Исламского государства" по заказу беглого олигарха Михаила Ходорковского, который финансировал поездки и других журналистов "в гости" к ИГ1. Коротков, утверждает ФАН, получал от беглого олигарха десятки миллионов рублей за сотрудничество с террористами и антироссийскую пропаганду. Отмечается, что официальная зарплата журналиста "Новой газеты" – копейки по сравнению с тем, что он получал от Ходорковского.

Видеозапись об уничтожении сирийского террориста, на основе которого "Новая газета" создала фейк о ЧВК "Вагнера", предполагает ФАН, Коротков мог получить либо от боевиков "Исламского государства", либо от самого Михаила Ходорковского, а потом просто легализовал ее через биржи в социальных сетях. А на форум "Открытой России", прошедший в Берлине, репортер летал для согласования вариантов распространения ролика среди либеральных СМИ.

Следователи обязаны проверить информацию о связях Короткова с террористами ИГ

Материал об уничтожении террориста был публикован "Новой газетой" в нарушение всех внутренних правил газеты. Он вышел в нестандартное для издания время, не был поставлен в верстку.

Политолог, правозащитник, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов считает, что журналистское расследование ФАН является поводом для проверки деятельности журналиста Дениса Короткова правоохранительными органами.

"Я считаю, что журналистские расследования могут быть основанием для расследований правоохранительных органов. Вину или соучастие в тех или иных преступлениях, а взаимодействие с запрещенной в РФ экстремистской организацией "Исламское государство" в интересах третьих лиц –это преступление, определяют сначала следствие, а затем суд. Я думаю, что в ближайшее время материалы расследования ФАН внимательно будут изучены представителями соответствующих правоохранительных органов, проведена тщательная проверка деятельности этого журналиста "Новой газеты" с террористической организацией, запрещенной в России, а также факты его ангажированности со стороны внешних сил. Очевидно, его деятельность была небескорыстной, что также подпадает под разряд определения "иностранный агент". Закон об иностранных агентах СМИ и физлиц недавно принят Госдумой, так что ждем развития сюжета", — считает Мартынов.

Следователи обязаны проверить информацию о связях Короткова с террористами ИГ

Политолог также отметил, что в журналистской профессии, помимо этических норм, должны быть еще и некие этические "красные линии".

"Независимо от желания вскрыть правду с любой стороны, должны быть определенные тормоза", — подчеркнул Мартынов.

Отметим, что контакты с террористами для сотрудников "Новой газеты" — распространенное явление. В 2002 году, напоминает ФАН, журналист Ирек Муртазин сочувствовал боевикам, которые взяли в заложники зрителей, пришедших на мюзикл "Норд-Ост". Муртазин назвал действия террористов "актом отчаяния". А осенью 2018 года другим журналистом "Новой" — Ольгой Бобровой, было подготовлено интервью с боевиком запрещенной в РФ "Джебхат ан-Нусры"1 Сергеем Трофимовым.

Полный текст расследования ФАН опубликован на сайте издания.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Рита Самойлова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
"Ненаглядный цветочек" Лиза Галкина в коротких шортиках устроила элегантный показ мод
Жизнь
"Ненаглядный цветочек" Лиза Галкина в коротких шортиках устроила элегантный показ мод
Россиян возмутило, что Раймонд Паулс назвал их навязчивыми
Общество
Россиян возмутило, что Раймонд Паулс назвал их навязчивыми
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть