Клинцевич объяснил сотрудничество падкого на деньги Короткова с ИГ

Жажда наживы, присущая большей части российских либеральных демократов, могла стать первопричиной сотрудничества корреспондента "Новой газеты" Дениса Короткова с боевиками запрещенного в РФ "Исламского государства" из Сирии. Такую точку зрения в комментарии iReactor высказал член Совета Федерации Франц Клинцевич.

Федеральное агентство новостей опубликовало накануне первую часть журналистского расследования, посвященного событиям в Сирии и россиянам, сотрудничавшим с террористами. В частности, в материале идет речь о либеральных СМИ, оказывающих поддержку джихадистам за деньги, полученные от западных кураторов. Среди фигурантов расследования ФАН — сотрудник "Новой газеты" Денис Коротков. В опубликованном материале сообщается, что журналист уже на протяжении нескольких лет имеет контакты с боевиками ИГ.

Клинцевич объяснил сотрудничество падкого на деньги Короткова с ИГ

Информация о возможном сотрудничестве Короткова с террористами, пишет издание, появилась еще в 2017 году — после того, как под Дейр-эз-Зором среди вещей уничтоженных боевиков были найдены бланки с контактами корреспондента "Новой". Кроме того, напоминает ФАН, именно Коротков опубликовал личные данные российских летчиков, выполнявших боевые задачи в Сирии в рамках борьбы с международным терроризмом. После этой публикации боевики организовали покушение на родных и близких русских добровольцев, которое, к счастью, удалось предотвратить благодаря четкой работе ФСБ.

Однако, несмотря на большое число косвенных улик, прямых доказательств сотрудничества Короткова с террористами не было. Доказать очевидное журналистам ФАН помог бывший сирийский боевик по имени Малиф: 18-летний парень в интервью агентству рассказал о контактах Короткова с террористами в САР. По словам Малифа, у него была постоянная связь с корреспондентом "Новой", при этом Коротков никогда не скрывал своего имени, но и не говорил о своей работе. То, что Коротков — журналист, Малиф понял лишь тогда, когда тот напрямую спросил его о действиях российских военнослужащих в Сирии.

Клинцевич объяснил сотрудничество падкого на деньги Короткова с ИГ

Малиф также сообщил ФАН, как во время беседы двух говорящих по-русски парней, у которых он работал переводчиком, услышал о неком олигархе по имени Михаил, оплатившем им командировку в Сирию. Речь шла о Ходорковском, поддерживающем финансово и Дениса Короткова с его псевдорасследованиями. По данным ФАН, беглый олигарх щедро оплачивал работу журналиста "Новой" — гонорары исчислялись десятками миллионов рублей, а Коротков четко исполнял заказ: взаимодействовал с джихадистами и публиковал нужные заказчику фейковые "расследования".

Член Совета Федерации Франц Клинцевич, комментируя информацию, опубликованную в расследовании ФАН, отметил, что возможные связи Дениса Короткова с террористами объяснить несложно, поскольку он, как и прочие либералы, слишком любит деньги и ради них готов на все что угодно, даже на сотрудничество с террористами.

"Думаю, что либеральные особы любят деньги, поэтому он вполне мог сотрудничать с ИГ, пытаясь получить нужную информацию и максимально использовать ее в своих неблаговидных политических целях", — сказал Клинцевич в комментарии для iReactor.

По мнению сенатора, разобраться в произошедшем предстоит правоохранителям, и если у соответствующих органов будут неопровержимые доказательства сотрудничества Короткова с боевиками, журналист сполна ответит за свои преступления.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе