loading...
close
close
Закрыть
18+

Жители Идлибской зоны деэскалации обвинили "Ан-Нусру" в тяжелой гуманитарной ситуации

21:19
27 Ноября 2019 133

Жители Идлибской зоны деэскалации обвинили "Ан-Нусру" в тяжелой гуманитарной ситуации

Жители Идлибской зоны деэскалации считают, что крайне тяжелая гуманитарная ситуация в регионе сложилась в связи с результатами деятельности самопровозглашенного "Правительства национального спасения", которое было сформировано боевиками "Хайят Тахрир аш-Шам", бывшей "Джебхат ан-Нусры"1, запрещенной в Российской Федерации. Об этом пишет Федеральное агентство новостей.

В первую очередь население недовольно резким ухудшением социально-экономической обстановки. Это связано с топливным кризисом, который стал следствием сокращения поставок нефти из Заевфратья. Цены на бензин, газ, основные продукты питания и электроэнергию увеличились в среднем на 20-30 процентов. Об этом рассказал корреспондент Федерального агентства новостей в Сирии.

Действия боевиков группировки "Хайят Тахрир аш-Шам" привели к тому, что сейчас в Идлибе под поборами оказались "оливковые" фермеры, которые вынуждены сами съедать свой урожай. В тяжелой ситуации оказались и водители грузовиков, которые вынуждены платить за каждый проезд через блокпост.

Жители Идлибской зоны деэскалации обвинили "Ан-Нусру" в тяжелой гуманитарной ситуации

Не лучшим образом сказываются на обстановке в регионе и постоянные стычки между различными исламистскими группировками, часто не могут договориться между собой и отдельные отряды "Хайят Тахрир аш-Шам". Бои проходят на улицах городов, жертвами становятся мирные граждане, попавшие под перекрестный огонь.

Жители Идлиба слишком устали от постоянного повышения "налогов", которое по сути является откровенным вымогательством со стороны джихадистов. Молодежь насильно рекрутируют в террористические группировки. В Идлибе все чаще население выходит на протестные акции, которые с каждым разом становятся все яростнее и масштабнее. 

В начале месяца жители Тафтаназа перекрыли дороги и жгли автомобильные покрышки, протестуя против присутствия боевиков. На позиции террористов было совершено несколько вооруженных нападений. В населенном пункте Кафр-Тахарим граждане сумели захватить опорный пункт исламистов и КПП на въезде в город, отказавшись впускать боевиков "Хайят Тахрир аш-Шам".

"Правительство национального спасения" перешло на усиленный режим работы и сейчас ожидает подкрепления, чтобы подавить вооруженные протесты населения. Боевики же продолжают свой произвол в отношении населения провинции, что в условиях нехватки топлива и продуктов питания неизбежно приведет к окончательной утрате доверия к оккупантам, а впоследствии и к протестам. 

Жители Идлибской зоны деэскалации обвинили "Ан-Нусру" в тяжелой гуманитарной ситуации

"Ан-Нусра" перекладывает ответственность за текущую ситуацию на Анкару. Лиц, помогающих "Хайят Тахрир Аш-Шам" транспортировать нефть из Заевфратья через северную территорию Алеппо, которую контролируют протурецкие силы, ликвидировали во время атак авиации США, либо они были схвачены во время антитеррористических рейдов.

В беседе с агентством востоковед и публицист Андрей Онтиков признал, что ситуацию в этой провинции могут исправить лишь законные власти Сирии.

"У нынешнего законного руководства страны есть хороший наработанный административный опыт,  Дамаск прекрасно знает проблемы, потребности и преимущества каждого района Сирии", — пояснил Онтиков.

Собеседник ФАН уверен, что полностью очистить территорию провинции от представителей незаконных вооруженных формирований будет довольно сложно из-за присутствия там "Джебхат ан-Нусры". "Ключ" в освобождении Идлиба, констатирует эксперт, лежит в выполнении сочинских соглашений. Шаги в одностороннем порядке приведут лишь к новым политическим стычкам.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Александра Тисова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Прелестные "ангелята" в роскошных шубках Лиза и Гарри Галкины порадовали фанатов
Жизнь
Прелестные "ангелята" в роскошных шубках Лиза и Гарри Галкины порадовали фанатов
Кристина Асмус сразила поклонников фотографией без нижнего белья
Общество
Кристина Асмус сразила поклонников фотографией без нижнего белья
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть