loading...
close
close
Закрыть
18+

Журналист Коротков должен быть наказан за связь с ИГ строже, чем рядовой россиянин

19:25
28 Ноября 2019 379

Журналист Коротков должен быть наказан за связь с ИГ строже, чем рядовой россиянин

Корреспондент "Новой газеты" и бывший сотрудник "Фонтанки" Денис Коротков, уличенный журналистами в связях с ИГИЛ1 (террористическая организация, запрещена в РФ) и разглашении военной тайны, должен понести более строгое наказание, чем рядовой гражданин России. Если вина Короткова будет доказана, воспользовавшийся своим служебным положением журналист должен быть наказан по всей строгости закона, считает член Совета Федерации Сергей Цеков. 

Журналисты Федерального агентства новостей опубликовали первую часть большого расследования, посвященную сотрудничеству русской либеральной прессы с запрещенной в России группировкой ИГИЛ1. В ней фигурирует Денис Коротков — действующий корреспондент "Новой газеты" и бывший сотрудник петербургского либерального издания "Фонтанка.Ru".

Именно в качестве сотрудника "Фонтанки", как напоминает издание EADaily, в прошлом году Денис Коротков разгласил военную тайну, рассекретив служебные данные убитого в Сирии Героя России, майора ВКС РФ Романа Филиппова. 

На гнусный "слив" обратили внимание в Министерстве обороны РФ, предъявив редакции заслуженные претензии. Но принявший их за "травлю" Коротков уволился из "Фонтанки" и перешел в редакцию "Новой газеты". О размолвке с российскими военными журналист не забыл и стал заниматься сомнительными "расследованиями" о службе военнослужащих РФ в Сирии. В своей работе корреспондент "Новой" не гнушался использовать весьма изощренные методы, например, общался с джихадистами.  Одно из доказательств этого — найденный личный номер Короткова в куче бумажек у ликвидированного члена ИГИЛ в Сирии.

 

Коротков клепал фейки на основе сказок от игиловцев

 

Кроме того, журналисты ФАН пообщались с 18-летним экс-пособником ИГ1, представившимся Малифом. Парень рассказал, что Денис Коротков сотрудничал с американцами, которые, в свою очередь, занимались поставками оружия и техники для боевиков. Малиф также знакомил журналиста с заученными методичками ИГИЛ.

О роде своей деятельности россиянин не распространялся. При этом задавал пропагандисту ИГИЛ вопросы, характерные для журналистов. 

По словам Малифа, Денис Коротков пытался разузнать подробности гибели некоторых российских военных. 

Так, корреспондент "Новой газеты" получал от ИГИЛ сведения о российских ВКС, а взамен продвигал фейки о ЧВК "Вагнера" и российских военнослужащих в Сирии. Такой подход к освещению событий, происходящих в САР, был выгоден одному российскому олигарху. Речь идет о бежавшем за границу Михаиле Ходорковском, отмечало Федеральное агентство новостей. 

Именно Ходорковский из-за рубежа спонсировал поездки либеральных корреспондентов на базу ИГ в Сирии. Кроме того, Ходорковский оплачивал изготовление фейковых материалов и их распространение через "дружественные" его антироссийской позиции ресурсы. Одним из фейков, состряпанных по заказу олигарха, могла быть видеозапись 2017 года, на которой запечатлено уничтожение сирийца и которую использовал Коротков в своем псевдорасследовании.

Журналист Коротков должен быть наказан за связь с ИГ строже, чем рядовой россиянин

EADaily нашло нестыковки в истории журналиста-либерала: в частности, он говорит о съемках ролика в окрестностях нефтяного месторождения в провинции Хомс, тогда как на самом деле оно является газовым. А надпись "За ВДВ и разведку!" на груди трупа и вовсе наводит на мысль о явной фальсификации для создания мнимого доказательства причастности к инциденту русских.

Публицист EADaily напомнил, что кадры этой сцены незадолго до публикации в "Новой газете" пытались задорого продать Telegram-каналы и другие информационные источники. В итоге "эксклюзив" вышел в "Новой", спустя два года после его появления в Сети.

А что касается информации о нахождении в кадре дезертира — она возникла из ниоткуда и не нашла ни одного подтверждения.

Еще одним "первоисточником" в "коротковском эксклюзиве" был назван арабский ресурс Jesr Press (на самом деле Jisr Press). Журналисты EADaily отметили, что он отсылает пользователей к скандально известному украинскому сайту "Миротворец". 

На арабском сайте уточняется, что "Миротворец" назвал личные данные тех россиян, которые якобы причастны к инциденту с сирийцем. С таким же успехом, пишет автор материала, выставленные представителями "группы Вагнера" мужчины могли быть добровольцами из ЛНР и ДНР или отдыхавшими в Крыму россиянами. Сам Jisr Press возник недавно и внешне напоминает сайт сирийской оппозиции, но возникает закономерный вопрос – какое дело этим "оппозиционерам" до Украины? Напрашивается вывод, что "сирийские демократы" сотрудничают с СБУ и либералами против РФ.

Тем временем официальные российские ВКС вместе с солдатами правительственной армии Сирии продолжают бороться с терроризмом в ближневосточном государстве. Во время ликвидации группы боевиков в провинции Дейр-эз-Зор в личных вещах одного из террористов обнаружили бланки ИГИЛ с материалами про ЧВК "Вагнера". Информация, напечатанная на бланках, ранее публиковалась на "Фонтанке", где до прошлого лета работал Денис Коротков. 

 

Коротков использует недопустимые для журналиста методы — эксперт

 

Журналисты ФАН и EADaily делают хорошее дело, опровергая фейки и проводя расследования о бесчинствах либеральной прессы. Материалы о сотрудничестве Дениса Короткова с запрещенными в России организациями должны стать поводом для разбирательств Следственного комитета. Такое мнение в разговоре с журналистами Nation News выразил крымский сенатор Сергей Цеков. 

"Если факты сотрудничества Короткова с ИГИЛ и разглашения военной тайны в некоем году будут доказаны следственными органами — он должен понести строжайшее уголовное наказание. Такие методы работы, как у Короткова, для журналиста неприемлемы. Это в принципе неприемлемо для любого человека. ИГИЛ — запрещенная в России террористическая группировка. Значит, сотрудничать с этой организацией фактически означает быть ее членом. А члены ИГ должны подвергаться самому жесткому наказанию", — высказался представитель Совфеда.

Журналист Коротков должен быть наказан за связь с ИГ строже, чем рядовой россиянин

Что касается разглашения военной тайны, в котором заподозрили журналиста либеральной газеты, Следственный комитет должен подтвердить, что они действительно представляли собой засекреченные сведения. В таком случае, поясняет Цеков, преступление Короткова — это, помимо всего прочего, предательство. 

"Комплекс правонарушений, о которых говорят журналисты ФАН и EADaily, должны квалифицировать правоохранительные органы. Как еще бороться с терроризмом? А то, что Коротков — журналист, это для него отягчающее обстоятельство, по сравнению с другими гражданами Российской Федерации", — подчеркивает собеседник Nation News.

Простые россияне, отметил он, не имеют ни к чему доступа и ни на что не могут повлиять. А Денис Коротков, в первую очередь, — журналист. Он использует свое служебное положение для поддержки террористов и сотрудничества с иностранными структурами. И это, говорит Цеков, совершенно недопустимо. 

"Вспомните девочку, которая влюбилась и поехала в Турцию, где была завербована (осужденная на 4,5 года Варвара Караулова — прим.ред.). Только за сотрудничество с запрещенными организациями она была подвержена уголовному наказанию. Действия Короткова, если они будут доказаны, намного более серьезные", — заключил сенатор. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Врач назвал простой метод поддержания обмена газа в легких при COVID-19
Общество
Врач назвал простой метод поддержания обмена газа в легких при COVID-19
Труп мужчины на окраине Рязани нашли волонтеры спасательного отряда
Происшествия
Труп мужчины на окраине Рязани нашли волонтеры спасательного отряда
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть